社員掲示板

カキカキ案件〜夕飯の献立

皆様、おはようございます!

このカキカキは、料理家道場六三郎先生を真似して始めました。

昔、料理の鉄人というテレビ番組がありまた。
1つの食材をめぐって、3人の料理家が
戦います。
その時、和の鉄人『道場先生』が調理開始前にしていたこと…お品書き
毛筆でスラスラ〜お書きになってました。
それから、さぁ始めるぞ!!
と、ハチマキを締める感じで戦いに入ってました。

私は‥
1枚の普通のメモ紙に
日付・夕飯のメニューを好きに書きます。
ほんの3〜4行
 1/24 WED
 鯵のひらき、こんにゃくの鰹だし煮、
 ポトフ風スープ
☆、〰や色を入れて、季節感も入れてちょっと飾って書き
また、次の日はこれに書き足していきます。
やはりこれで、さぁやるぞ!モードになります♬
書いた献立通りいかないこともあり、
料理は楽しく好きに、臨機応変にやるんで
いいかなと思ってます(笑)

10~20年は続いてますが、
その献立メモは、1枚ぜ~んぶ埋まったら捨てて、また、真っ白なメモ紙から始めてます(^.^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-25 09:07

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

春子さん

素晴らしい〜\(^o^)/
そうですよね、事前に決めとけば
晩ごはん作りの時間に悩まなくて済むんだ。

べに家お品書き〜
ぶりの照り焼き 大根サラダ
こんにゃくの鰹だし煮←いただいちゃいます!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2024-01-25 09:35

べにちゃん〜おはようございます

書き出すと、あーしようこ―しようと
考えがまとまっていいですよ!

この年になって、みりんの使い方を覚え(笑)
煮もの特に、こんにゃくにハマってます。

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-25 10:31

そうだ!
煮物を作りたくて一週間前に蒟蒻買ったんだ。
そのまま未だ冷蔵庫に……
蒟蒻って日持ちするからついつい油断するんだよね〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-01-25 11:53

親父さん〜確かに…
こんにゃくの日持ちは、すごいですよねー
なんで〰!?

親父さんもお品書きしているのでは…?
墨と朱色でささささーっと(^^)
さぁ~て今夜は‥

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-25 15:20

すごーい!
お品書き書くなんて、かっこいい(≧∇≦)b
捨てちゃうなんてもったいない!
取っておいてまとめたら…本が出版できちゃうんじゃない(^^ )
うちの夕飯、今日は餃子です(笑)

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2024-01-25 18:06

なすももさん〜こんばんは

献立を書いたメモ紙、捨てるのもったいないな
と思ったこと、実はあります‥(笑)
メモ紙1枚がいい感じのイラストになってて、しかも
献立物語が詰まってる。

でもね‥もっと素敵なメニューも書けるかな!?と、思ってスパッと捨てちゃう。
他は、捨てられないこと多いのに
なぜかこれは、できます~(笑)
フ・シ・ギ・・・


アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-25 20:14