社員掲示板

さつまいも老舗?

皆様、こんにちは〜

さつまいもの小豆煮を食べたくて
先日、八百屋さんを覗きました。
今主役のシルクスイートと紅はるかが
いっぱい並んでます。
どれも太く大きいなものばかり…
しかも一袋に3〜4本入り
(私は、1本でいいんだよなー)

おイモをガサゴソよく見ていると
あった!
ほど良い太さのおイモちゃん1本!
名前が‥鳴門金時

まあ、懐かしい!
昔は、これがおいしさの代名詞だった。
お正月の栗きんとんは、絶対これだったのに…
高級品だった。

ちょうどほしいサイズだったので、決〜めた♬

小豆とクツクツ
ほぉ~いい色 金時色♬
むしゃむしゃむしゃ‥
美味しいけれど、なんか物足りない!
いつもと違う〜ねっとり感がないんだ!

今の人の好みに、どんどん改良されて
どんどん美味しくなっていくから、
純粋な昔の品種は、ちょっと物足りないのかなぁ…でも美味しかったけどね!
一応、味覚は今の人なのかしらねっ…(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-26 13:20

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんにちは

さつまいもの小豆煮(*´∇`*)
美味しいか
すごく美味しいか
この2択しかないヤツですね!!
私、作ったこと無いんです。
春子さんのおウチに食べに行きた〜い(´∀`)

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2024-01-26 15:37

あぁ〜美味しそうなニオイがすると思ったら
春子食堂じゃないですか!!
お店でしか食べたことがないな〜
いいな~
1日でいいので春子さんちの子になりたい(笑)

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2024-01-26 16:10

アゲハ蝶春子さん

気があいますね〰️♪
(o^∀^o)
私もサツマイモを
甘く煮たのを食べたいなー♪と
思っていたところです
アゲハ蝶春子さんのカキコミで
想像したら、さらに
食べたくなりました
( *´艸`)美味しそー♪

ホクホク系の鳴門金時って
高級品だったんですね
( ゚Д゚) へぇー♪
知らなかった。じゃあ
今の時代は恵まれてますね♪
ありがたやー♪


ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-01-26 16:24

かよよんさん〜
どうぞ、来て来て〜(^^)

あと2切れしかないから、なすももちゃんと
はんぶんこね!

超簡単ですよ、調理法は…
さつまいも1本、小豆缶1個、水
クツクツ煮るだけ
お砂糖はいりません。是非お試しを〜♬

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-26 16:30

なすももさん〜も、
どうぞ、来て来て〜(^^)

かよよんさんと、はんぶんこになったので
1切れですが…(笑)

きっと娘さん達も喜ぶから、是非作ってみて!
私の料理はおなべ1つで、できてクツクツ煮るだけが多いかな~(^.^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-26 16:38

ちーたんさん〜こんばんは

おイモちゃんは、美味しいですよね!
小豆とのコラボレーションは、グー♬
古くて新しいかな…

もし、鳴門金時さんを使うなら
お水は少々多めがいいかもね〜(^^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-01-26 21:13