社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。

土曜日~
休みの日は、ゆっくり散歩が出来て、気分もいいです。

今日は『節分の日』
冬の節が終わり、春の節に移る前日。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていたため、それを追い払う意味で「豆まき」が行われています。

節分と言えば、最近は、恵方巻き。
諸説ありますが、江戸時代から明治時代にかけて、大阪の商人や芸子が商売繁盛を祈願し、節分に巻き寿司を食べたのがはじまりという説が有力です。
そして、恵方とは福徳をつかさどる歳徳神(としとくじん)様がいる最もよい方角のことを指し、毎年変わります。

お仕事の方も、お休みの方も、素敵な週末を。
さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-02-03 07:55

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん、おはようございます

節分
春の兆しは…どうでしょうか
恵方巻き、大人になってから知ったものなので
美味しければ良いか
くらいの感じでいただいています
鬼は〜外!福は〜内!

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2024-02-03 08:37

おはようございます!
寒いなかお散歩お疲れさまでした。
恵方巻き今はトンカツや、唐揚げ、海鮮等もはやなんだかわかりませんね。
コンビニ時代嫌と言うほど食べたし、豆も歳の数は危険なので食べません(^ー^)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2024-02-03 09:42

うらさん、こんにちは

元々の恵方巻きは干瓢巻きとかかっぱ巻きなど、質素な巻物でした。もちろん細巻です。それを切らずに一本食べたのだそうです。

今は鮪三種巻きとか和牛カツ巻きとか、それも太巻で。随分と豪華になりました。
恵方巻きという食文化を広めていくのは良いとしても、本来の形をひん曲げてしまった商業主義には辟易します。
一本1,000円近くもする太巻き、見るのも忌々しいです。
「ほらほら、豪華だろ。買っていけよ」と聞こえてきそうです。そんな物に心なんか入っているはずはない。
実際、時給1,000円程度のパートさんたちが時間に追われながら、とにかく形を作れば良いと、せっせと巻いた食べ物です。
作り手の心なんか絶対に入っているはずがない。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-03 14:31

ポーメリさん、こんばんは。

節分
春は、なかなか来ませんね。
でも、割と近づいているのかも。

恵方巻き
まぁ、最近ですからね。

まめにいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-02-03 19:59

稲葉さん大好きさん、こんばんは。

恵方巻き
そんなに、アレンジがあるんですね。
ビックリです。
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-02-03 20:01

鴻の親父さん、こんばんは。

恵方巻き
豪華食材、海鮮巻きや生ウニ巻きというのまあるそうです。

つい
普通に、お茶碗で食べたいかも
なんて思ってしまったり。
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-02-03 20:05