社員掲示板

明日休みになったら味噌づくり

本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。

明日急に休みになったら、と考えてまず浮かんだのが、味噌を仕込まないと。でした。
毎年この時期は手前味噌を仕込んでます。
今年も、もう大豆と麹と塩は買ってあるのですが、前の日から豆を水で戻しておかないと当日豆を煮れない、とか、豆を煮るのに時間がかかる、とか、潰すのが大変とか、色々言い訳をして、手付かずです…それでも今年で10年目。手前味噌は作るのが大変ですが、豆の粒が大きく残っていたり毎年味が違っていたりと、変化があって面白く、これからも頑張って続けていきたいので、明日休みになれー!味噌つくりたいぞー!

かきくろ

女性/41歳/東京都/医療関係
2024-02-08 16:54

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。