社員掲示板

笑っちゃうほどの“ふんわりふかふか”

そんなハンバーグの話をひとつ……

【鶏と豆腐のふんわりバーグ】
[ふんわりバーグ]
鶏むねの挽き肉 250g
木綿豆腐 200g 手で握って水切る
玉葱 小一玉 70g みじん切り
大葉 10枚 みじん切り
山芋 70g 磨り下ろす
塩 小匙1
砂糖 小匙0.5
鶏ガラの素 小匙1
片栗粉 小匙2
[タレ]
酒 大匙2
昆布つゆ 大匙2
砂糖 小匙2
オイスターソース 大匙1
花椒粉 小匙0.5(好みで)山椒粉でもOK

ボウルにふんわりバーグの材料、片栗粉を除いて全部入れる。手でよく揉む、或いはしゃもじとかヘラとか使って、とにかく良く混ぜる。
木綿豆腐の水分はできるだけ抜いておく方が良い。
玉葱と山芋から水分が出るので、混ぜていると次第にピチャピチャしてくる。
ここで片栗粉を入れ、また混ぜる。片栗粉が水分を吸ってくれてピチャピチャからねっとりに感触が変わったらもう成功。
ねっとり感が足りないと感じたら片栗粉をあと小匙1足してみる。

別の器にタレの材料を全部合わせ、よくかき混ぜておく。

フライパン、できれば22cm以上の大きめのを使うと良い。一度に全部焼けるから。
鉄のフライパンを使う場合、一回熱してから火を止め、油を大匙1ほど垂らし、キッチンペーパーなどで全面に広げてあげる。
表面処理されたフライパンなら冷たいままで油を垂らして良い。

ふんわりバーグのタネを六等分して、ボール状に丸める。ペタンコにしない。焼いてる最中に勝手に良い具合に平たくなるから。
丸めたらフライパンに並べていく。隣同士くっつかないように。
そして着火。弱めの中火で。
二分ほど経ったらヘラで底を浮かせて焼き加減を見る。おいしそうな茶色がつくまで焼く。

ここでひっくり返すのだが、大きなお匙でバーグを受けながらヘラで返すとやりやすい。かなり柔らかいので焦ると崩れる懸念あり。
六個ともひっくり返したら酒を大匙1くらい垂らしてすぐに蓋をする。少し蒸し焼きにする感じ。
また二分くらい経ったら焼き色を見る。おいしそうな色になっていたら成功。
合わせておいたタレを流し入れて、バーグを返しながらタレに絡めていく。この工程も二分か三分くらい。
完成。
冷めてもふんわり感あるし、翌日でもおいしく食べられる。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-15 21:18

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お疲れ様です。

ハンバーグ蒸し焼きにするのは大正義ですね。

トレーニング上がりで親父さんの投稿読んじゃった
ので余計に腹減りました…

晩飯へGo ! ≡≡ Γ( ゚∋゚)」 ビューン

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2024-02-15 21:31

鴻の親父さん こんばんは
へーぇすごい美味しそうです
トリムねのミンチ
じぶんでプロセッサーでひいても大丈夫そうですか?
山椒もあるし豆腐と大葉オイスターソース買えばできそうです
ひっくり返すのが難しそう
最近また料理できるくらい元気になりましたよ
是非挑戦します
お気に入り登録しますね

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2024-02-15 22:02

こんばんは

お豆腐のハンバーグ大好きです!
ふんわりふかふかと聞いたらぜひ作ってみたい!!
絶対美味しいやつですね。
実は昨日ハンバーグでした。
でもお豆腐和風ハンバーグなら全く別物ですね。
近々挑戦してみます!
レシピありがとうございます(´∀`)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-02-15 22:21

親父様こんばんは、夫に持病があるのでヘルシーでとてもステキなメニューだなと思いました。
最近しりもちついてしまい尾てい骨が痛くて鍋やプレート焼きばかりです。今夜もお肉だけではなく野菜炒めやパプリカやキノコも焼きました。これが今の精一杯です(ToT)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2024-02-15 22:26

つきのわ上等兵さん

こんばんは
晩飯、無事にありつけましたか?

少し蒸し焼きにする方が熱が通りやすいかな?って、それだけなんです。
鶏肉だから、ね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-16 00:43

ハナミズキが好きさん

こんばんは
もちろんもちろん、ご自身でプロセッサ使ってください。
タレはお好きな味付けでOKなんですよ。

元気が出てきたのはヨカッタ〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-16 00:46

かよよんさん

こんばんは
豆腐のハンバーグ、作り慣れているならひっくり返す時の心配は無用ですね。
このレシピで、またいつか感想聞かせてください。ヨロシク!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-16 00:48

稲葉さん

こんばんは
尾てい骨……!
エェ〜、大丈夫ですか?

大丈夫じゃないから辛いんですよね……
お大事に。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-16 00:50

鴻の親父さん

豆腐、玉ねぎ、山芋、大葉と
食物繊維たっぷりで
美味しそうですね〰️♪
O(≧∇≦)O
いつもと違うお料理は
新鮮だわ〰️♪
作ってみまーす♪
(o^∀^o)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-02-16 17:06

ちーたんさん

こんばんは
読んでくれて、レスもくれて有り難うござい〜

食物繊維!
蓮根とか人参とかで作ってもイイですしね。
生姜少し入れたら更に味に深さが出ると思われ。

頑張ぁ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-16 22:18