2度見 確認 案件。
本部長、秘書、社員の皆様、スタッフの皆様、スポンサーの皆様、お疲れ様です。
都内でレストランに勤めています。
何度も確認するのは『物を置く場所』です。
こぼれやすい液体。
壊れやすい陶器やガラス。
危険な刃物。熱い鍋やフライパン。
など、扱って仕事しているので、
運んで行った先が安全に物を置けるか、確認してから動くことが大事。多少時間がかかっても、トラブルを起こして、フォローやリカバリーする『ロス』よりはマシ。
また、定位置を守って、使ったら元にもどすことも大事。「どこ行った?ないない?」と探す時間の『ロス』よりもマシ。
昔、全国で70軒くらいの中規模のとある飲食チェーンで、皿やグラスの破損が急増して、調査してみると、急増していたのはたったの2店舗だけで、その中で、さらにスタッフ別に調査したら、1〜2人の特定のスタッフだけが大量に割っていたことがわかった。
これが、いわゆる『クラッシャー』という要注意人物 (笑)
だいたいこういう人のタイプは決まっていて『天然な性格』『片付け下手』『無理ムチャをする』
物を運んだ先がぐちゃぐちゃでも、適当かつ無理においては物を倒す、壊す。自分のキャパを超えて、物を持ちあげては、落とす、割る。
だいたい、家庭や学校の時から矯正される機会もないまま大人になってしまった場合がほとんどだと思います。
酷いのになると、パソコンやレジスター、コピー機なども壊す(笑)
皆さんの職場や家庭にいませんか?
クラッシャージョー(・∀・)
コーギーモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2024-02-23 23:03