社員掲示板

創作意欲?達成感?

みなさま、ごきげんいかがですか。

伊予柑の皮をむいていい香りがしたので
これは食べよう、と思い立ち
朝の家事の合間にコトコト。

ゆでこぼし2回、味見、いける
砂糖テキトー、はちみつテキトー

ママレードにも砂糖漬けにも程遠い
ただの甘煮ですが
…(味見)んまっ!

レシピは参考にせず
五感で仕上げて美味しくできた時が
めちゃくちゃ嬉しいのであります。

こういう気分ってなんて言うんだろ?
あ、食いしん坊バンザイか!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2024-02-24 08:37

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはよーございます

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2024-02-24 09:34

ガッツ石松さん

この季節だけの味です♪

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2024-02-24 11:50

べにあずまさん、こんにちは

ひと月ほど前に金柑ジャムを作りました。
金柑をよく洗って、ヘタを取って、割って種を全部除いて、鍋に入れて。
静岡の蜜柑が残っていたので三つか四つ搾り、果汁を鍋に入れて。
焦げ付かないように時折りかき混ぜながら弱火でコトコト。
仕上げに近い頃、シナモンたっぷり追加。

美味かった〜!

柑橘類の皮って、何であんなに魅力的な風味なんでしょうね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-02-24 16:33

親父さん

親父さんの果物のこしらえ方
いつも美味しそうですねえ(^.^)

伊予柑を皮切りにしらぬい、美生柑、
どんどん煮詰めていきます!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2024-02-24 20:38

おはようございます

五感で仕上げる
凄いです
料理出来ない人にはさっぱり分からない
( ̄▽ ̄;)

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2024-02-25 07:48

ハシビロコウさん

なんのことありません
自分の好みに仕上げるだけです\(^o^)/

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2024-02-25 20:22