新牛蒡の食べ方
新玉葱、新じゃが
この季節、新○○と呼ばれるおいしい食材が豊富に店頭に並ぶ。
食いしん坊としては何だかちょっと楽しみ。
先日、新牛蒡と目が合ってしまい(?)、ついつい買ってしまった。
いつもの悪い癖で、さてさて、買ってから「何作ろう?」と無い知恵絞って考える……
作り慣れてる酢牛蒡に?
いや、ダシ醤油漬けに?
ストレートに金平牛蒡では芸がない?
ん〜、この際やったことない食べ方で、と考えても妙案浮かばず。
そのまま二日も経ってしまった。
一昨日、冷蔵庫の中を探っていたらピーマンが三つ余ってる。
豚もも肉で作ったチャーシューも100gほど残ってる。
ん!閃いた。
新牛蒡、ピーマン、チャーシュー、全部細く切って青椒肉絲みたいなの作っちまえ。
調味料は「こんな感じ?」と適当に合わせてシャカシャカ。
思いつきで作っただけなのに、その割には美味しいと自画自賛。
勝手気ままに作る料理も愉しいもんです。
失敗することも多々あるけれど。
希望者五人以上いたらレシピ書きます。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-03-15 13:12