ということで、忘れる前に新牛蒡
『新牛蒡で青椒肉絲もどき』
私がヘロヘロっと作ったレシピはこんな感じでした。
(多めの一人前)
◉新牛蒡 半分
◉ピーマン 小さめの三個
◉豚モモのチャーシュー 約100g
調味料
◉昆布つゆ 大匙2
◉料理酒 大匙1
◉オイスターソース 大匙1
◉鶏ガラ 小匙1
◉砂糖 小匙1
◉酢 小匙2
◉胡麻油 小匙2
◉山椒粉 小匙1
新牛蒡は水を流しながら手で握ってサッと洗う。
気になる部分があればたわしで軽く擦る。
だいたい長さ4cmにカットして、マッチ棒より少し太い程度の棒状に切る。
新牛蒡なのでアク抜きはしなくても大丈夫だが、気になるならボウルに入れて水を張る。
但し、水には一分以上浸けない方が良いかも。水溶性の栄養素が溶け出してしまうらしい。
ピーマンも縦に細長く切る。牛蒡と同じようなサイズになるように。
肉も同様に。
肉は手元にあるものを使えば良いと思う。豚バラ、豚こまや豚の切り落とし、牛の切り落としとかでも。
生の肉を使う場合には細く切った後で片栗粉を薄らとまぶしておくと良い。
フライパンに油をやや多め、大匙2くらい。
温まったら牛蒡だけ先に炒める。結構油を吸うので「油が足りない」と感じたら少し足す。
次に肉を投入、半分ほど火が通ったら最後にピーマン。
ピーマンを炒め始めたらすぐに調味料をサッサと加えていく。
書き忘れたが、調味料を予め小さな器に合わせておくのも良い。洗い物がひとつ増えるが。
山椒粉の代わりに一味、七味でも良いと思う。好きな香りをつけてください。
フライパンの中で汁が少し煮詰まってきた頃合いができあがり。ピーマンがクタクタにならないようにしましょう。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-03-16 15:59