社員掲示板

ということで、忘れる前に新牛蒡

『新牛蒡で青椒肉絲もどき』

私がヘロヘロっと作ったレシピはこんな感じでした。
(多めの一人前)
◉新牛蒡 半分
◉ピーマン 小さめの三個
◉豚モモのチャーシュー 約100g
調味料
◉昆布つゆ 大匙2
◉料理酒 大匙1
◉オイスターソース 大匙1
◉鶏ガラ 小匙1
◉砂糖 小匙1
◉酢 小匙2
◉胡麻油 小匙2
◉山椒粉 小匙1

新牛蒡は水を流しながら手で握ってサッと洗う。
気になる部分があればたわしで軽く擦る。
だいたい長さ4cmにカットして、マッチ棒より少し太い程度の棒状に切る。
新牛蒡なのでアク抜きはしなくても大丈夫だが、気になるならボウルに入れて水を張る。
但し、水には一分以上浸けない方が良いかも。水溶性の栄養素が溶け出してしまうらしい。

ピーマンも縦に細長く切る。牛蒡と同じようなサイズになるように。
肉も同様に。
肉は手元にあるものを使えば良いと思う。豚バラ、豚こまや豚の切り落とし、牛の切り落としとかでも。
生の肉を使う場合には細く切った後で片栗粉を薄らとまぶしておくと良い。

フライパンに油をやや多め、大匙2くらい。
温まったら牛蒡だけ先に炒める。結構油を吸うので「油が足りない」と感じたら少し足す。
次に肉を投入、半分ほど火が通ったら最後にピーマン。

ピーマンを炒め始めたらすぐに調味料をサッサと加えていく。
書き忘れたが、調味料を予め小さな器に合わせておくのも良い。洗い物がひとつ増えるが。
山椒粉の代わりに一味、七味でも良いと思う。好きな香りをつけてください。

フライパンの中で汁が少し煮詰まってきた頃合いができあがり。ピーマンがクタクタにならないようにしましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-03-16 15:59

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻の親父さん

レシピ、楽しみに
お待ちしておりました♪
(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
詳しく書いてくださり
ありがとうございます♪
なーるほどね〜♪
こりゃあ美味しそうだ♪
(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-03-16 17:08

鴻の親父さん ありがとうございます
美味しそうです
わかりやすいレシピありがとうございました
お気に入り登録しますね

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2024-03-16 17:31

鴻さん、レシピ書き込み
ありがとうございますᐠ( ᐛ )ᐟ

豚コマがあるので
さっそく作りたいと思います( *´꒳`*)

◈うめおかか◈

女性/54歳/東京都/会社員
2024-03-16 17:53

レシピ来た!
新ゴボウってあまり水にさらさなくていいんですね。
勉強になりますm(_ _)m

あこあこ

女性/36歳/埼玉県/営業うーまん
2024-03-16 17:55

親父さま
おばんです

楽しみにしてました
明日早速牛蒡買ってきてやってみます
美味しそうー♪

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2024-03-16 19:42

レシピ感謝です
コレ書くのも結構大変ですよね
丁寧にありがとうございます♪
明日夕食一品決定です

門仲ぽっぺん♪

女性/51歳/東京都/会社員
2024-03-16 21:45

親父さま〜
こんばんは♪
忘れずにいてくれてありがございま〜す\(^o^)/
今日ごぼう買ってきたから明日のお昼か夜ご飯で早速作ってみますね!
いつもおいしいレシピを教えてくれてとってもありがたいです♪
脇役にしちゃいがちなごぼうさん、明日は主役として頑張ってもらいます(๑•̀ㅂ•́)و✧

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2024-03-16 22:16

親父さま

早速、レシピありがとうございます(*^^*)
娘が帰国してきてるので、明日作って見ますね!!
牛蒡、牛蒡〰〰\(^o^)/

あんこは粒あん子

女性/56歳/神奈川県/看護師
2024-03-16 22:49

ちーたんさん
ハナミズキが好きさん
うめおかかさん
あこあこさん
リアルまるこさん
門仲ぽっぺんさん
天使のひと口さん
あんこは粒あん子さん

皆さん、ありがとうございます。
新牛蒡の食感と風味をお楽しみください。
「言うほどおいしくないじゃない!」みたいな感想、ぜひ聞かせてくださいね。
それが次の料理の糧になりますから。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-03-17 13:52

こんばんは

危ない危ない、、、
見落とす所でした!!

丁寧に分かりやすい書いて下さって
ありがとうございますm(_ _)m

新牛蒡買ってきたら出来そうです^ ^
水にさらさないで良いんですね。
早く作りたいです\(^o^)/

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-03-17 23:56

かよよんさん

おはようございます
見つけてくれてありがとうございます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-03-18 08:52

今夜作りましたよ!
昨日新牛蒡に出会えなかったので今夜になりました!
ご飯にもビールにも合うって牛蒡好きの夫が喜んでいました最初に油で牛蒡だけ炒めた時の香りからサイコーでした!
簡単で美味しい素敵メニューありがとうございました♡

門仲ぽっぺん♪

女性/51歳/東京都/会社員
2024-03-18 23:10

門仲さん、こんばんは

ありがとうございます!!

牛蒡好きな旦那さんにも喜んでもらえたようで、私としても嬉しい限りです。
作ってくれて、本当にありがとう。感謝感謝!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-03-18 23:40