マイ常識
私の…と言うか、我が家の常識だったのが
しゃもじは炊飯器の中!です。
私の実家ではご飯をよそいだ後、
しゃもじは炊飯器の中に入れて、一緒に保温していました。
今でこそ柄の太い「立つしゃもじ」がありますが、当時はそんなものはなく横に水を入れたコップなどを置いて、そこに入れておくなどが主流だったと思います。
でも我が家では面倒なので、
炊飯器の中に米と一緒に入れて保温していました。
次によそうときはちょっと熱いけど、持てなくはないし、米粒がカピカピになっていることもないので特に気にしていませんでした。
結婚してから夫に「しゃもじどこやったー?」と聞かれ、「炊飯器の中〜」と応えると、
「何でだよ、汚いじゃん」と言われました。
驚きですよね(笑)
嘘〜、我が家ではコレが普通だよ!
と言ったら、変わってるねと言われてしまいました。
しかもどうやら姉も同じ事で夫に指摘を受けたらしく、少数派だと言うことも知りました。
今は炊いたご飯はすぐに冷凍してしまうので、しゃもじを入れることはないのですが、別に汚くはないのになーと思っています。
レモンくのいち
女性/38歳/神奈川県/パート
2024-03-18 18:46