飲むサラダ?
普段、手でちぎった大量のキャベツを鍋に入れ
その上に鱈とベーコンをのせて、
塩コショウと白ワインをふりかけ弱火でコトコト
くったりさせ白ワイン蒸しにしています。
これを圧力鍋でしてみたらどうだろう?と
思いついて、キャベツに(鱈無しで)
輪切り人参と玉ねぎとベーコンで
白ワイン蒸しにしたら、キャベツが
トロットロでほとんど咬まずに食べられる
「飲むサラダ」みたいに
なっちゃいました♪(*^-^*)
家族からは、生野菜ばかりじゃなく
たまには、こういうのもイイね♪と好評でした
もしかしたら咀嚼力の弱い高齢者の方にも
いいかも?ですね♪
白ワインのアルコール分は、飛んで旨味が残り
キャベツの甘味とベーコンの旨味が
合わさって美味しいんですよ~♪
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2024-03-28 13:09