社員掲示板

飲むサラダ?

普段、手でちぎった大量のキャベツを鍋に入れ
その上に鱈とベーコンをのせて、
塩コショウと白ワインをふりかけ弱火でコトコト
くったりさせ白ワイン蒸しにしています。

これを圧力鍋でしてみたらどうだろう?と
思いついて、キャベツに(鱈無しで)
輪切り人参と玉ねぎとベーコンで
白ワイン蒸しにしたら、キャベツが
トロットロでほとんど咬まずに食べられる
「飲むサラダ」みたいに
なっちゃいました♪(*^-^*)

家族からは、生野菜ばかりじゃなく
たまには、こういうのもイイね♪と好評でした
もしかしたら咀嚼力の弱い高齢者の方にも
いいかも?ですね♪
白ワインのアルコール分は、飛んで旨味が残り
キャベツの甘味とベーコンの旨味が
合わさって美味しいんですよ~♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-03-28 13:09

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おいしそう〜!
作ってみよう〜!!

食材がシンプルなのが、いいね(^o^)
食材が、2か3種ゆえの料理の旨さに
近頃気がつきました。

もちろん、多いのは多い旨さがありますよね(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-03-28 13:21

ちーたん♥さん
おいしそう!
でもうちには圧力鍋がないから作れないな・・。

たまねこ

女性/11歳/神奈川県/学生
2024-03-28 13:38

アゲハ蝶春子さん
お疲れさまです♪

シンプルで物足りなさとは
反対にマリアージュによる
充分美味しいレシピでした♪

入れるのは…
キャベツ→タラ→ベーコンの順番で
タラの上に直接ベーコンを貼り付けると
蒸されながら旨味が全体に
拡がりますよ♪

白ワインは、料理酒でもOK
胡椒は、あれば粗挽きで
塩は、ベーコンによって加減ですが
食べながら追加してもOKです♪
(*^^*)
食べる時にステーキスパイスで
味変でも美味しいです♪

フライパンでもイケるし
火にかけている間は、
放ったらかしなので 
他の物を作れます ぜひ〜♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-03-28 16:35

たまねこさん
お疲れさまです♪

注目してくださり
ありがとうございます♪

飲めるほどトロトロにはならないけど
フライパンや厚手のホウロウ鍋でも
蓋をして、くったりレベルなら
作れるのでどうぞ〜♪(*^^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-03-28 16:41

ちーたん♥さん
そうなんですね!
ありがとうございます!
お母さんにリクエストします(笑)

たまねこ

女性/11歳/神奈川県/学生
2024-03-29 18:56