トレーが楽♪
調理中に出る野菜くずを
以前は、まな板やシンクにバーッと落として
調理後に、まとめて捨てていた私だったけど
極力、濡らしたくない派に変更。
その理由は…
水分を含むと腐敗しやすい
(雑菌繁殖防止、臭い対策)
回収時、収集車の重量が重くなる
(汁漏れにもつながる)
焼却時に、最初、乾燥させるまでに
熱量のロスとなるからCО2削減のため。
極力、濡らさないために
(三角コーナーは、使わない派)
これまで、いろいろ試行錯誤してきた。
金属製の市販フレーム直立タイプに
ビニール袋をかぶせて入れたり
ミニザルを受け皿にしたり
1枚のラップの上に落としたりしていたが、
最近、百均のステンレス製のトレーに
落としてる。
これが、なかなかの優れもの♪
B4ぐらいのサイズで十分。
落とすだけだからビニール袋やザルの時みたいに
入るように気を使わないでいい。
「外れた~(>_<)」のストレスもない
玉ねぎの乾いた皮がヒラヒラしても
トレーが受け止めてくれる。
ピーラーでガーガー剥いて
散らばってもぜ~んぶ
受けとめてくれる。
最後は、トレーを斜めにして
袋にザーッと入れておしまい。
トレー活用、今まで気づかなかったな
(^^;) 盲点だった…
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2024-04-13 11:58