社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。

月曜日~
今朝も天気が良いですね。
週末、散りゆく桜を眺めつつ、今度は、八重桜が咲き始めていました。

今日は『よい酵母の日』
日付は、「よ(4)い(1)こ(5)うぼ」(よい酵母)と読む語呂合わせから。
酵母を摂取することの大切さを広くアピールすることが目的だそうです。

酵母
ビール酵母には、含まれるビタミンB群も豊富で、体内でエネルギーを生み出したり新陳代謝を助け、疲労回復に効果、酵免疫力向上させる働きもあるとか。

さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-04-15 07:08

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはようございます!
季節はどんどん進みますね。
ビール酵母毎晩摂取しています( *´艸)以前はアサヒのサプリでも飲んでました。

パンにもありますね。体には良いのでしょうが菓子パンが好きです。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2024-04-15 09:14

うらさん、おはようございます

酵母、色々なものに入っていますよね
日本酒、ビール、漬物、納豆、味噌、醤油…
夫が一時期パン作りに凝っていて
フルーツの酵母をたくさん作っていて
手間がかかり過ぎて、管理が大変でした
結局どんなに高いパンでも
作るよりは安いという結論に至りました

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2024-04-15 09:27

うらさん、こんにちは

4月15日で良い牛蒡の日かとちょい期待しましたが、残念。
あはは

ビール酵母と聞くとエビ○スを思い出すのは年寄りの証拠でしょうね……

酵母菌がなければ味噌も醤油もできない、お酒も作れない。
タイヘンだぁ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-04-15 13:45

稲葉さん大好きさん、こんばんは。


ビール酵母
私も、いちばん摂取しているかも。

酵母も取るだけではいけないんでしょうね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-04-15 22:21

ポーメリさん、こんばんは。

パン作り
テレビとかで見ると、簡単に感じていましたが
現実は、全然そうじゃないんですね。

奥が深い。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-04-15 22:28

鴻の親父さん、こんばんは。

ごぼうの日は、「ご(5)棒(1)お(0)」の語呂合わせから、5月10日だそうです。

酵母
今では、食品以外に、医薬品にも使われているそうです。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-04-15 22:34