社員掲示板

マーマレード

週末に、皮を使ったマーマレード作りを楽しんでいます。これまで、使った品種は

★はるか
★きよみ
★文旦
★甘夏

色々作ってみて、苦みが少し残る物が好みだな、と気づきました。
甘さを控えめにして、パンにぬったり、ヨーグルトに入れたりしています。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2024-04-20 17:41

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

金柑!
もうシーズン過ぎてしまったけれど。
確か今年一月に二回作りました。ゆるゆるのコンポットみたいな仕上がりになりましたが堪能しましたョ。
柑橘類の皮はなんとも魅力的ですね〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-04-20 20:44

親父さん

私も実家の庭でとれた《金柑》で甘煮を作りました。
《金柑酒》もあると知り、来年挑戦しよう!と思ってます。

金柑の苗を買って来てベランダで育てていますが、実がつくまで3年かかるそうです。『自家製金柑酒』は、長期計画ですわ。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2024-04-21 01:41

おはよーございます

ダッシュするガッツ石松

男性/59歳/東京都/自営・自由業
2024-04-21 08:21

ダッシュするガッツ石松 さん

╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯
もう、寒くなりませんよね?

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2024-04-21 17:52