社員掲示板

むむむ?フライングか(><)

こんにちは

昨日、高らかに梅干し作る宣言をしましたが
ネットで調べている内に間違いに気付きました。

買った青梅は梅干し用ではない!

梅干し用はもっと完熟してるので、
どうやら違うみたいです(T_T)
梅干し作りブランクがここで出ましたね。

さてさて、
せっかく買った青梅、梅酒にでもしようかな。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 11:13

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

え〜〜( ゚д゚ )

追熟出来ない感じですか??

バンブーアヒージョ

女性/54歳/神奈川県/会社員
2024-05-26 12:17

「ん……?」
と思っていたんです。
「少し赤みの入った黄色に熟した梅とか使うんでなかったっけ?」
って。
私の思い違いかもしれない、なんて懸念があったので黙っていたんだけれども。

転じて福となす、梅酒にしましょ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-05-26 12:44

かよよんさん、こんにちは(^^)/

そうか!私が義父から渡されたのは「青梅」と思ってたけど、梅干しを作るなら「黄色くなった梅」よねぇ

20年以上前の出来事だから、脳内で勝手にそう上書きしてたのかも!?

その後、義理の叔母達から何度か自家製梅干しをいただく機会があって、梅干しは買うか貰う物と割り切りました(~O~;)

と言うことで、かよよんさんは氷砂糖とリカーを買いに行ってね〜(^^)

サファイア

女性/56歳/神奈川県/自営・自由業
2024-05-26 13:25

かよよんさん〜こんにちは

そう、あの時『青梅?』と思いました。
やっぱりそうでしたか…(*^_^*)
是非梅酒作って!

南高梅ですよね~
私も今年2年ぶりに、また作るつもりでーす(^o^)
2年前に工夫し過ぎて、失敗したので
今年はレシピ通りにやります(笑)

アゲハ蝶春子

女性/64歳/東京都/パート
2024-05-26 13:32

かよよんさん

ネットで見たのですが
追熟して漬けられるそうですよ♪
梅酒…暑い夏に冷たいソーダ割りも
いいですね~♪(*´艸`*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-05-26 16:09

かよよんさん
やっぱり梅シロップへ変更かな?

あっかよよんさん
こんにちは♪

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2024-05-26 17:28

バンブーアヒージョさん

お疲れ様です

「追熟」!!!
そんなワザがあるとは知りませんでした。
さすが梅マスター!
ネットで見たら新聞の上に並べるだけなんですね。
うーんどうしよ?
思案中です。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 19:27

まずは綺麗に洗って
ヘタを爪楊枝で剥きとり

日影干しだったかな干して
ホワイトリカーと角砂糖を用意だね

私ね十年以上漬け込んでる梅酒あるよ
それも会社で摘んだ梅の実
めっちゃ濃い琥珀色した梅酒
未だに実が入ったまま

あっちっと飲もう~~♪

ジャンマイケル~

男性/65歳/埼玉県/会社員
2024-05-26 19:29

親父さん

お疲れ様です

さすが!!
そうなんですよね。
黄色みが全然違う!
ネットを見てすぐに違うと気付きました。
梅干し用はもっと遅くに出回るんですよね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 19:30



かよよんチャン


こんばんは


梅酒の一択かと思ったけど


思いきって


食べちゃお



ヽ(^。^)ノ





ミカヒロ。

男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2024-05-26 22:08

サファイアさん

こんばんは

昨日買った青梅も洗って広げておいたら
いい香りがして来て若干黄色味ががって来たような気がします。

手作り梅干しを貰えるなんて羨ましいです!
私も母の手作り梅干しが好きなんですが
この頃は母もしんどいようで作らなくなりました。
途中のフルーティな梅干しも何とも言えない美味しさなんですよね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 22:19

春子さん

こんばんは

そうなんですよ、
梅干し用はもっと完熟していて粒も大きいのが良いんですよね。
やはりちょっと早かったです。

ネットを見ると梅干しの作り方もいろいろあるんですね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 22:22

ちーたんさん

こんばんは
バンブーアヒージョさんのおかげで
「追熟」という言葉を初めて知りました。

赤しそジュースは先々週作ってしまったので
塩でアク抜きして凍らせて保存、というやり方をネットで知りました。
いろいろあるんですね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 22:25

まるこさん

こんばんは

追熟するか
シロップにするか、
梅酒にするか、

悩ましいよぉ〜、決まらないよぉ〜

青梅見つけて何も考えずに買ってしまって反省してます。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 22:27

ジャンマイケルさん

こんばんは

先日ハイファイセットの「土曜の夜は羽田に来るの」をYouTubeで聴きました。
雰囲気があってステキな曲ですね。
時代を感じさせない名曲だと思います。

琥珀色の梅酒、飲んでみたい!
梅酒は何度も作りましたが、
すぐ飲んでしまうので(^◇^;)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 22:31

ミカヒロさん

こんばんは

部屋に青梅があるせいで香りがリビングに広がっています。
うっかり食べたくなっちゃう。
けど、食べちゃダメです。
お腹痛くなりますからねー!

さぁて、そろそろどうするか決めないと(-_-)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-26 22:34