社員掲示板

らっきょう

人生初のらっきょうの甘酢漬けに
挑戦しました。
YouTubeでは、洗ったときに薄皮が
スルスル剥けてたので
意外と簡単そうじゃん?
なんて思ってたのだけど…

ひとつずつ根と頭を切り落とし…
薄皮も意外と剥けず…
部屋中らっきょうの匂いがたちこめ…
これこそ…手仕事やな。
と、思いましたw

とりあえず、甘酢と味噌漬けを作りました。
最初で最後になるか…
食べて美味しかったら
来年もやるか…

味噌漬けは
多分ツマミに最高な予感なんだよな〜

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-05-31 12:39

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です

エラい!!!
らっきょうの甘酢漬け、
子供の頃には大嫌いだったのに大人になってから好きになりました。
私も以前チャレンジした事がありました。
でもマンション住まい、、、
部屋中にあの匂いがして子供達からブーイング。

それ以来らっきょう漬けは買うか貰うモノになりました( ̄▽ ̄;)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-05-31 13:21

かよよんさ〜ん!

いや〜びっくりしました(・∀・)
すんごいらっきょうのかほりwww

売ってるらっきょうで美味しいし
もういいか?
でも、国産はなかなかないし
丁寧な暮らしが目標だしww
みたいなw

美味しかったら、来年は外で処理しようかな?
苦情くるか?

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-05-31 14:47

ツマミにサイコーですよ~!

私も昨年、初挑戦しました!
甘みが足らず、今ひとつの味(塩気が強くて塩らっきょうになっちゃった笑)でした。

今年はどうしようかと迷ってましたが、
やろうかなあ〜!
まだ、らっきょう売ってるし‥ね(^^)

確かに家じゅう、らっきょうの匂いになってましたね(笑)

アゲハ蝶春子

女性/64歳/東京都/パート
2024-05-31 15:39

らっきょ、らっきょ、らっきょ〜

私も今年、初めて自分で漬けました。
店で、です。
匂いは気にならなかったですが……自宅ではなかったから、かな?
らっきょうの産地は鳥取ではなく鹿児島でした。
沖縄黒糖使いましたよ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-05-31 16:33

春子さ〜ん♪

やっぱり?美味しい?
いや〜絶対にツマミになる気しか
しないんですよ〜(゚∀゚)
1週間後、乞うご期待ww

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-05-31 17:33

え〜〜!?親父さまが〜〜!?

今年まで漬けてなかったなんて
意外…
味噌漬けなんて、多分残りの味噌も
再利用したら美味しそうだし〜
肉なんかの味付けとか?

もしかして、におわないやり方あるのかな…
手早い…か?

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-05-31 17:36