社員掲示板

梅仕事完了

大きな4Lサイズの青梅5キロをちまちまとへそ取り。
クルン、ぽんっととれたときの気持ちよさたるや!
氷砂糖と交互に並べてブランデーを静かに注いで仕込み完了です。夏の終わり頃、飲めるのが楽しみです。
梅酒、梅シロップ、残りの氷砂糖でレモンシロップ。
この夏は厳しい夏になりそうなのでクエン酸で乗り切りたいですね。

まみたす

女性/40歳/東京都/会社員
2024-06-08 19:32

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

まみたすさん〜

私は、これから梅酒仕込みます
段々と氷砂糖が溶けて様子も楽しいですよね~
(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

まっこうきりん

女性/49歳/茨城県/自営・自由業
2024-06-09 08:40

まっこうきりんさん♪
レスありがとうございます!!
毎年地元茨城から梅を送ってもらっています!
氷砂糖のジワジワ〜っととけて行く感じ、梅が少しずつ沈んでいく感じ、見ていて美味しく育て〜とワクワクしますね♪
茨城の梅、栗、れんこん、ほしいもは毎年送ってもらっています、食の宝庫ですよね☆

まみたす

女性/40歳/東京都/会社員
2024-06-09 14:44