こんなレタスもオイシイもんさ
皆さん、レタスって普段はどんな風にして食べてますか?
一番ポピュラーな食べ方はサラダなのでしょう。
レタスのサラダ、シャキシャキパリパリ、美味しいですよね。
オイル系のドレッシングでも、マヨネーズでも、好きな味でもりもり食べれば、なんとなく健康感アップ。
水分補給にも一役買って、栄養も摂れる。言うことナシ!
温めたレタスも捨てたもんじゃないんです。
うどんやラーメンの具としてもまったく問題なく使えます。
うどんつゆに鶏モモ肉入れて煮る、その間にレタスを手で千切っておく。
肉に火が通る頃、そのレタスを鍋のうどんつゆにババっと入れて10秒。
これをうどんにかければ「簡単鶏うどん」のできあがり。
小松菜なんかも少し入っていたら、これでもうご馳走になります。
熱でしんなりしたレタスもオツなものです。
もっと簡単にしんなりしたレタスを愉快に食べる方法もあります。
レタス2〜3枚、水で洗ってから軽く水気を切る。
手で食べやすい大きさに千切ってボウルに。
塩を小匙半分くらいパラパラっと降って、少し揉んでおく。
そのまま10分ほど待つ。
10分経ったら塩のおかげでレタスがしんなりしているはず。
レタスから出た水分を捨てますが、この時にレタスを絞らないのが大事。残った塩分が必要なんです。
そこにレモン汁を大匙1、胡麻油を大匙半分。
お匙なんかを使って軽く和える。
レモン汁は瓶入りの果汁で十分役に立ちます。
これだけでしんなりタイプのレタスサラダの素ができます。
あとは好きなようにアレンジしていけば、数日続いても飽きないレタスサラダが食べられます。
トマトやフレッシュパセリを加えるとか、ベビーコーンをのせるとか。
炒り胡麻を振って塩昆布を混ぜ混ぜするとか。
味を変えるために胡麻辣油をほんの少し垂らしてみるとか。
ツナ缶のっけてみるのもナイス。
レタス、安い時に買って、飽きずにたくさん食べましょう。
4〜5人での食事ならレタス丸々ひと玉食べてしまえるかも。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-06-23 17:41