フリーテーマ
最近「浮き星(うきほし)」というものにハマっています
新潟のお菓子で、新潟出身でもわたしは今まで知らなかったんですが、先日母からもらってハマりました。
見た目は金平糖なのですが、もち米(あられ)に砂糖蜜がかかっているそうです。
サクサク食べるというより、紅茶・コーヒー・炭酸水に入れて砂糖代わりにしたりして楽しんでいます。もともとはお湯を注いで飲んでいたものらしいです!
コップに入れるときカランカランという音も気持ちよくて、あたたかい紅茶などを注ぐとその名の通り浮き星がプカプカと浮いてきます。
パッケージのイラストも毎年新潟の冬にやってくる白鳥で、新潟らしくて可愛いので、プチギフトとして誰かにあげてみたくてソワソワしてます(^-^)
キランのおてて
女性/28歳/千葉県/会社員
2024-06-26 18:27