梅仕事〜途中経過
おはようございます
梅1キロは梅シロップになり完成しました。
自画自賛ですがめちゃくちゃ美味しく出来ました。水で薄めたり強炭酸で割ったりして飲んでいます。
シワシワになった梅は細かく刻んで煮直して梅ジャムに^ ^
そして本命の梅干し。
1キロを2つ。
梅の塩漬け期間を終えて上手く梅酢が上がって来たので赤紫蘇を投入!
1つは丁寧に出来たのですが
もう一方は赤紫蘇の処理に使う塩の量を間違えて多く使ってしまいました(><)
かなり塩分多めになってしまいました。
梅雨が明けたら天日に干します。
今日みたいな陽射しだと「早く干したいなぁ〜」とワクワクします( ´∀`)
梅干し作りの消毒用に買ったホワイトリカー220mlはグレープフルーツとグラニュー糖を入れました。
グレープフルーツの果実酒です。
上手く出来るかな?
こちらも楽しみ〜♪
かよよん
女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-05 07:59