社員掲示板

梅仕事〜途中経過

おはようございます

梅1キロは梅シロップになり完成しました。
自画自賛ですがめちゃくちゃ美味しく出来ました。水で薄めたり強炭酸で割ったりして飲んでいます。
シワシワになった梅は細かく刻んで煮直して梅ジャムに^ ^

そして本命の梅干し。
1キロを2つ。
梅の塩漬け期間を終えて上手く梅酢が上がって来たので赤紫蘇を投入!

1つは丁寧に出来たのですが
もう一方は赤紫蘇の処理に使う塩の量を間違えて多く使ってしまいました(><)
かなり塩分多めになってしまいました。

梅雨が明けたら天日に干します。
今日みたいな陽射しだと「早く干したいなぁ〜」とワクワクします( ´∀`)

梅干し作りの消毒用に買ったホワイトリカー220mlはグレープフルーツとグラニュー糖を入れました。
グレープフルーツの果実酒です。
上手く出来るかな?
こちらも楽しみ〜♪

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-05 07:59

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おはよう〜

梅酒梅
私も造りました
会社の梅の木の実で

まだ見てないけど
楽しみ

梅ジャムってしわしわの実で
造るんだね

梅酒の実でも大丈夫?
アルコール入りの
ジャム旨そう(^◇^)

アルコール漬け楽しいね

依存症で無くて良かった〜〜♪

ジャン ・マイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2024-07-05 08:37

おはよーございます

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2024-07-05 09:01

ジャンマイケルさん

おはようございます
朝から30℃超えです、暑いですね〜

梅シロップの梅を棄てるのがもったいなくて
どうにか利用出来ないかと無理矢理ジャムにしてみました(^^;

梅エキスを出し尽くしてシワシワ過ぎるのは棄てて、果肉が残っているものをタネから削ぎ取って、、、といった地道な作業です。
量も少ししか作れませんでした。

本当の梅ジャムの作り方は分かりません(^^;;

梅酒の梅も美味しいですよね。

グレープフルーツ酒は初の試みです。
3日後に完成と書いてありました(^^)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-05 09:34

ダッシュさん

おはようございます!

今日は高校野球神奈川県大会の開会式です。

東京都の開会式は明日、
推しの三高の初戦は7月10日です!!
いよいよ始まります(^o^)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-05 09:40

こんにちは、パフォーマンスの金曜日、お疲れさまです、かよよんさん。

梅干し作り順調のご様子で良かった、良かった。
梅が2キロ、結構たくさんのものに変化するんですね。
引き続きお疲れさまです。

ジレのデビュー報告を楽しみにしていますが、ジレ?まだ検索もしていません、リスナー社員の皆様の書き込みを読んで妄想が妄想を読んでおります。

暑くなってきたら球児の季節、この夏も応援する皆様、選手、裏方の皆様も大変ですが無理せずに楽しんでもらいたいものです。
外野の外野、ただただ呑みたい一喜一憂したいchimpanzee も楽しみです。

あ、絶対やらないよ、やらないよのジャンケン、新たな遊びとして少ないメモリー脳にインしました(笑)
かよよんさん、good でーす!

あいぼーはchimpanzee

男性/58歳/東京都/病院勤務
2024-07-05 13:08

chimpanzeeさん

お疲れ様です!
梅は3キロなんです!
梅1キロがシロップになりました。
梅2キロを 1キロずつ分けて梅干しです。

そして私の拙い書込みをギュッとまとめて頂き恐縮です。
近所へのお買い物しか外出が無いのでまだジレは着ていません。
高校野球観戦、夏の初戦は来週です*\(^o^)/*
絶対やらないよ、のジャンケンはご家庭でも簡単に出来ますのでドキドキが足りない時にやってみてくださいヽ(´▽`)/

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-05 14:21

かよよんさん、こんにちは

梅酒、梅干し……
こうやって読むと簡単だけれど、結構大変な作業なんですよね。
梅干し買うと結構お値段が高いというのも納得できます。
労力と時間、そして人の知恵。

野球観戦に梅ジュースは良きかも!?!?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-05 14:45

かよよんさんへ

いつ梅干し取りに行けばいいですか(笑)
むかしうちの母も作っていました。
懐かしいです。
お家広いんですね。




はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2024-07-05 14:55

親父さん

お疲れ様です

スーパーの梅干しはどうもパンチが足りないんですよね、美味しいけど。
私の梅干しはパンチしか無いです(^◇^;)
忖度なしの酸っぱさ。
何年か前に作った時はパンチ強すぎて
「地獄梅干し」と名付けられました。

昔の人の知恵ってスゴいです。
あの青梅を塩に漬けて重しを乗せて、赤紫蘇入れて天日で干すという発想!!
そしてその梅干しが完成するのが暑い夏で、
夏バテ予防にちょうど良いタイミングなんですね。
上手く出来ているなぁと感心します。

野球観戦に凍らせた梅ジュース、アリですね。
塩を少し入れて熱中症予防にバッチリです(^^)v

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-05 16:10

はくすいIIさん

お疲れ様です!
梅干しの完成予定は今月中旬です。
私の母も梅干しは良く作っていました。

ウチはマンションです^ ^
東向きなので日当たりは午前中が勝負なんですよ。
マンションでも梅干しは作れます。
冬は干し柿も作れます。
(干し柿の方が簡単です)

スーパーでは買えないめちゃくちゃ酸っぱい梅干しが出来上がる予定ですf^_^;

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-05 17:56

かよよんさん
おばんです

すごい〜!
梅シロップと梅干しできたんですね
塩気が多ければ長持ちするもんね
うわー大人ダァ

グレープフルーツ果実酒楽しみですね
楽しみ増える今年ですね

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2024-07-05 23:13

まるこさん

おはようございます^ ^

梅シロップ、減りが早い(^^;
簡単で美味しいから来年も作りたいです。

梅干しは今赤紫蘇で染まってます。
梅雨の間は赤紫蘇で漬けて梅雨が明けたら
お日様のチカラを借ります。
梅干しは一年中好きだけど夏は特に素麺に入れたり
納豆に混ぜたり欠かせません。
梅干し完成したら報告しまーすヽ(´▽`)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-06 08:54