七夕に願いをこめて
ベランダで育てている金柑が、小指の先ほどの白い花を咲かせ始めました。顔を近づけると、ほんのりあるかないかのような甘い香りがします。
金柑の花も香りも人生初体験です。
毎年、実家の庭になった金柑をもらって甘煮を作るのです。年1回の作業の為作り方を忘れてしまうのです。毎度レシピ検索をするのです。が、そこで《金柑酒》という言葉を発見!
え! 金柑で果実酒作れるの!
更に検索をザッピングしていたら、
え! 鉢植えで育つの!
たまたま、苗の販売が毎週配達してもらう生協のチラシに載っていて
なぬぬ!
金柑の苗は、植えてから3年ほどしないと花がつきません、
とある。
これは、のんびりやるしかないのか〜。
と、思って店頭価格と生協価格を比較するために立ち寄った近所のホームセンターで
実をつけている金柑の苗を発見! しかも、処分価格!
買いましたとも。そして、今可憐な《花》を咲かせています。
実がなるといいなァァァ〜
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2024-07-07 14:32