社員掲示板

幸せなる邂逅、美味きかな

茄子、ある?
梅干し、ある?
大葉、ある?
茗荷は?

よし、作ろう。

◉茄子、2本
◉茗荷、2本
◉大葉、2枚
◉梅干し、4個
◉濃いめの和風だし、300cc
◉醤油、大匙2
◉酢、大匙1
◉砂糖、小匙2

茄子はぷっくりと太った大きめの個体を選んだ方が良い感じ。
ヘタ落として、皮をきれいに剥いてしまう。この料理は皮を剥いた方が美味しくなると思う。
色落ちを心配する必要もなくなる。
皮剥きが済んだら縦二つにパンと割り、水につけて5分ほど、少しアク抜きをしておく。

アク抜きしている間に茗荷と大葉を刻む。
茗荷は繊維に沿って縦に千切りに、できるだけ細く。
大葉は繊維を断ち切る向きで、細く千切りに。

梅干しは種を外して包丁の峰で叩く。
叩いたらボウルなどの器に入れる。外した種もそのまま入れてしまう。
そこに濃いめの和風出汁300cc、醤油大匙2、酢大匙1、砂糖小匙2を入れて少し攪拌する。
和風出汁は昆布を主にして、鰹出汁を足す感じで。
時間をかけてイチから出汁を取るも良し、手っ取り早く出汁粉を使うも良し。
これで漬け汁が完成。

アク抜きが済んだ茄子、今度は蒸らす。蒸し方は普段やっている方法でどうぞ。
鍋と網を使って蒸らすも良し、ラップしてレンジでチンするも良し。
大事なのは蒸らし過ぎて茄子がグチョッとならないこと。ここだけ神経使うべし。
蒸らし終えて粗熱取れたら縦に四つに切り、密閉できる容器に並べていく。
その上に茗荷をパラパラパラと、またその上に大葉をパラパラパラと散らす。
最後に漬け汁をダバーっと入れたらキッチンペーパーとかラップをぴったり被せて、容器の蓋をする。
冷蔵庫で冷やして、30分もしたら味が茄子に浸み始めているので爽やかに食べられる。
味が浸みきって本当に美味しくなるのは半日くらい経ってから、かな?

茄子2本分の分量で書きましたが、どうせならたくさん作って常備菜にしてください。
梅干しと酢が入っているせいか、傷む心配もしなくて済みます。

あ、茗荷と大葉は刻む前に軽く水洗いしてくださいね。

茄子と梅干し、幸せなる邂逅、美味きかな。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-12 15:19

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鴻の親父さん こんにちは
えー
美味しそうです
なすのかわをむくのははじめてききました、
柔らかそうです
素麺とかにもぴったり
夏らしくていいですね
買い物行ったら
材料そろえます
ワクワク(^-^)v

ハナミズキが好き

女性/67歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-12 16:30

親父様こんにちは。
とっても美味しそうですが我が家の冷蔵庫は空っぽ、おまけにトイレに立つのも大変な腰痛です( ;∀;)

義母が存命中このレシピの材料にキュウリを加えて大量に即席の漬け物を作り誉められたのを思い出しました。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2024-07-12 16:44

親父さん、ありがとうございます(^o^)/

先日母が庭で採れた茗荷を25個くらい送ってくれました。さすがに多過ぎ、大杉漣です
ヽ(´o`; コレコレ
ピクルスにしてもまだ持て余していました。

奇跡的に材料は全部あります!
夏にはピッタリな一品です。
これは今夜作るしか無いですね。

先ほどオー◯ーストアに買い物に行き、
おやつコロッケと鰹のタタキを買ったので、
教えて頂いたナスを作ったらもう完璧な夕飯ですよ。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-07-12 17:52

最後まで思わず、一気読みしてしまいました!
親父さん〜
明日茗荷とシソを買って作ってみよおっと♬

でもね~私にとって、関門が2つ
茄子の皮むき→薄く剥けそうにない
シソの千切り→不得意‥

とてもシンプルで美味しそうなので
関門は突破して、作ってみましょ(^^)
鰹と昆布の水出しを、今から仕込みますよ!!

アゲハ蝶春子

女性/64歳/東京都/パート
2024-07-12 17:57

えーっ、大葉ナーシ!茗荷ナーシ!でもイケル?

茄子と梅干しだけだと味がぼやけるのかな?

スーパーに立ち寄る前に、掲示板見ておけばヨカッタ(TOT)

ってことで、親父様こんばんは( ^^;)/

サファイア

女性/56歳/神奈川県/自営・自由業
2024-07-12 19:07

鴻の親父さん、こんばんは

わぁ、絶対美味しいやつ!
最近、うちは夫が夕飯を作ってくれるので
母がデイサービスに行かない日に作ってあげよう
ナスは大好きだけど
煮浸しか焼きナスばかりだから、喜ぶわ

レシピ、ありがとうございます

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2024-07-12 19:12

ハナミズキが好きさん、こんばんは

そうそう!
素麺や蕎麦のお供にグーなんです。
炙った油揚げと一緒に食べても美味しくなると思いますょ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-12 19:51

稲葉さん、こんばんは

腰痛、辛いですね……
動くのが嫌になりますよね。
どうぞお大事になさってくださいね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-12 19:53

かよよんさん、こんばんは

夏になると、そうなんですよ!
途端に茄子が食べたくなるんです。
これって私だけ?

我が家の庭の隅っこ、茗荷はまだ頭出してきていませんでした。
早く出てこないかなぁ、と楽しみにしているのですが。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-12 19:57

春子さん、こんばんは

茄子の皮剥き、私も苦手なんです。
包丁の刃がしっかり研がれていないと、引っかかってしまって剥きにくいし。
今回私はピーラー使いました。薄く綺麗に剥けましたよ。
指を剥かないように気をつけながら……

大葉の千切りはクルクル巻いてパイプ状にして刻むとやり易いです。

関門突破、頑張ってヨロシク!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-12 20:01

サファイアさん、こんばんは

そっか〜、大葉なし、茗荷なし、か〜

何か香草的なる素材はありますか?
分葱とか小葱とか、三つ葉とか。
ちょいとアクセントになりそうな食材があると良いのですが。
ヨロシク〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-12 20:06

ポーメリさん、こんばんは

ヒンヤリ冷えた煮浸しも夏のご馳走ですよね!
針生姜と一緒に。
いくらでも食べられそうです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-12 20:10

茗荷無理っす

ダッシュするガッツ石松

男性/59歳/東京都/自営・自由業
2024-07-13 08:39

鴻の親父さん

茄子…ある
茗荷…ある
紫蘇…ない

どっかの知り合いの庭先から
頂戴できないかなー?(^o^;)
どうにかして作りたい!
うち、連休中、どこかに素麺を
入れる予定なんです。
きっと合う♪(*^^*)
冷やして食べたいな
夏のナイスアイデア
いただきまーす♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-07-13 10:00

ダッシュさん、こんにちは

残念……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-13 13:22

ちーたんさん、こんにちは

紫蘇なんてねぇ、すぐその辺に生えてそうなものなんだけれど。
欲しい時に限って思いつかないのはよくある事です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-07-13 13:25