社員掲示板

しそ、紫蘇、シソ

母が、屋上のプランターで育てた野菜を
持て余すと突然、届けに来る
紫蘇が、枝ごともっさもさでやって来た(笑)

葉っぱだけだと暑さもあって
すぐしおれてしまうからなんだろけど…
大小様々な紫蘇を何十枚もどうしろと?
( ̄▽ ̄;)ん~?

茶色にしちゃうのも忍びないので
保存のきくよう醤油漬けにしてみた
とんがった味にしたくなかったので
麺つゆと醤油で漬けてみたら…
ごはんが、進んじゃうよ~♪(≧∇≦)
食欲ない朝でも海苔みたいにごはんに
巻いて食べられちゃう♪

醤油とみりんでも
ニンニク醤油でもいいかもしれない。
ゴマ油を足しても美味しいかも?
来年は、自分ちのプランターで紫蘇を
育てよう♪と決意!(*^-^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-08-03 09:55

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんにちは

紫蘇は何にでも使えて重宝しますよね。
田舎では庭に勝手に?生えてました。(笑)

コーセイ

男性/63歳/神奈川県/会社員
2024-08-03 10:41

コーセイさん

それ、サイコーよ!
(^o^)/
自生でいつでも使えて
羨ましい限りです♪
なんて、ええ環境だ~♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-08-03 11:17

ちーたんさんへ

わたしもしそ育てています。
4年前買った苗から種を取り
翌年まいて4年続き今年も
たくさんのしそが出て
毎日何らかにかけたり
しそ食べています。
身体に良いからやってみては。
無農薬栽培してます。


はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2024-08-03 11:58

はくすいⅡさん

夏前に、はくすいⅡさんが
夏野菜を植えて準備なさっているのを
知り「うちもやりたいなー」って
迷っていたんですよね〜(^o^;

はくすいⅡさんは、紫蘇は
マスト野菜なんですね♪
美味しいしビタミンも摂れるし
いいですね~♪(*^^*)

豚しゃぶのに紫蘇のトッピングも
いいね〜♪(≧∇≦)b
使いたい時に好きなだけ♪
ええ環境だー♪
来年は、必ず実行したい!

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-08-03 13:31

ちーたん♥さん
なにそれ~!
おいしそう!
私もやりたい!
でもシソ苦手なんですよ。
大丈夫かな?

たまねこ

女性/11歳/神奈川県/学生
2024-08-03 13:43

たまねこさん

まだ味覚が発達途中ですから
シソやミョウガの薬味系が
美味しく感じるようになったら
オトナになったのかも?

苦手ならニンニク醤油で
みりんで和らげゴマ油も入れて
風味付けすると
もしかしたら食べられるかも
しれませんね?(*^^*)V

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-08-03 20:01