社員掲示板

お、お、お、

遅れてやってきたラッキー案件

冷凍庫の整理していたらずぅ〜っと奥からジッパー付き冷凍用ポリ袋がコロンと現れた。

ん、何だっけこれ?

親指の頭くらいの大きさで、丸くて、赤くて……

おおっ
おぉ〜っ
梅雨入りの頃に放り込んでおいた山形のサクランボだ。
忘れてた!

糖度が高いせいでしょうか、口に入れるとすぐに溶けて柔らかくなり始めます。
おいしいでぇ〜す。

店が暇な時は冷凍庫の整理すると時々とんでもないモノが出てきます……
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-29 20:51

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻の親父さん こんばんは
それはラッキーでしたね。
そうか、旬のフルーツは凍らせて
後で楽しむのは いいですね。
いいこと 聞きました。
こちらもラッキーです。

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2024-08-29 21:01

親父さん

そうか、痛む前に凍らせちゃえばいいのか(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2024-08-29 21:15

お疲れ様です

さくらんぼって冷凍出来るんですね!
知らなかったです^ ^

ウチの冷凍庫も整理しないととんでもないモノが出て来ます(*_*)
いつのアイス?
いつのとうもろこし?

さくらんぼなら冷凍する前に食べ切ってしまいそうです(^◇^;)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-08-29 21:20

親父様、こんばんは(^^)/

そういえば、梅酒の梅をジップロックに入れたまま冷凍室に寝かせてるのを思い出したわ!

さすがに、さくらんぼみたく即溶けてくれなさそう…(^o^;)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2024-08-29 21:42

量産して客に高く出せばよいのではf(^_^;

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2024-08-29 22:07

ハナミズキが好きさん

こんばんは
大振りなフルーツなら一口大にカットしてから凍らせると良いようです。
ステンレスのバットとかに広げて並べて冷凍。凍ったら袋に入れて保存です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-29 22:32

べにあずまさん

こんばんは
そうそう、痛むのが早い果実が残ったら最後の一手として凍らせます。

あ、レモンを適当にカットしてから凍らせるとレモンサワー作る時の氷の代わりになりますョ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-29 22:36

かよよんさん

こんばんは

サクランボは普通なら残らないですよね。
あはは

冷凍とうもろこしはポタージュとかスープ作るのに便利かも?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-29 22:40

サファイアさん

こんばんは
梅酒の梅は凍らせた経験がないのですが……
もしかしてアルコール含んでいるから完全凍結してないかも?
結果教えてください!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-29 22:46

ブラックジャックさん

こんばんは

だいたいサービスとしてお出ししてます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-29 22:48

親父さん〜こんばんは

凍った赤〜いさくらんぼ
小さな器に入れたら、きれいでしょうね!
口に入れても、甘〜いんですね
美味しそうだこと♬
巨峰を以前、よく凍らせてました。
ツルンと皮が剥けて、食べやすくて…

あと他に、いいものは出てきましたぁ?

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2024-08-29 22:55

親父さま
おばんです

あらいい事!
さくらんぼなんてなかなか口にできませんものね

今日は仏壇にあげていた果物を
一斉に切りました
明日お弁当にも持って行きます\(^^)/

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2024-08-29 23:09

春子さん

こんばんは

葡萄の冷凍もよくやりますね!
だいたい残るんです、葡萄って……
巨峰の皮は冷凍すると硬くなって、お口の中でツルンと剥けますね〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-30 00:13

まるこさん

こんばんは

んだんだ、ダメにしてしまったら勿体ないのだ
庶民にとっては高級果実ですから……ね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-30 00:22

おはよーございます

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2024-08-30 09:18

鴻の親父さん

山形のさくらんぼ!
今の時期、とっても貴重ですね〰️♪
(*^^*)
出回らない時期に楽しむ特別感
贅沢ですな〰️♪

私も親父さんを見習って
普段放置しているエリアに着手
スッゴイ物が出てきてビックリよ(笑)

おかげさまで庫内が
スッキリしました。
庫内の物を減らす、これも
節電の一環と再認識しました
親父さん ありがとう♪
(^_^;)
過信して詰め込み過ぎてたー⋯

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-08-30 09:58

ダッシュさん

こんにちは
そちらは雨の被害はありませんか?
大丈夫ですか?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-30 13:18

ちーたんさん

こんにちは

スッゴイのが出てきたって?
何何?
三年前の秋刀魚とか?
ぶひゃひゃ

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-30 13:24

鴻の親父さん

怖すぎて…笑っちゃうよ?
一時期流行った「パプリカ塩」
賞味期限が数年前に切れてる
「ブルサ〇のクリームチーズ」
「鳥ごぼう混ぜめしの素」
冷蔵庫の壁に貼りついて冷蔵庫と
一体化してたー( ̄▽ ̄;)
他にも…
自分で作って美味しすぎて少量を
大切にとっておいたマーマレードジャム
「大切にとっておこうは無効」と
今回、大変勉強になりました(^^;)

冷蔵庫の一部がパンドラの箱になってた…
怪談話より怖いです(笑)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-08-31 09:43

ちーたんさん

お疲れ様ぁ〜
あはは

数年前のクリームチーズ
ん!
ゴルゴンゾーラみたいになってたらラッキーなんだけれど、な!

手作りジャムを残しておきたくなるその気持ち、すっごく良くわかる。
砂糖たくさん使っているから意外と安全に食べられたりして……?
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-08-31 14:22