社員掲示板

こんにちは

先日実家で長野の叔父から届いたという
とっても大きな桃を食べました。
姉が山梨出身の人に聞いた桃の食べ方、
「皮を良く洗えば皮ごと食べれる」
と言うのです。

今まで生きてきて皮ごと食べるなんて
考えた事も無かったです。

試してみましたが、
全然皮が口の中で邪魔にならなかったです。
調べたら栄養素も摂れて香りも良いとか。

皮がツルーンと剥けない時は
皮ごともアリだなと固定観念が変わりました。

そして今冷蔵庫に桃が(´∀`)
今日のお楽しみです♪

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 10:17

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

もう数十年も前に
そのまま食べられる桃を貰って
食べました

少し硬めの桃だったけど
もうリンゴの様にシャクシャク食べられて
感動した事覚えてる

あれ以来食べてないけど
どっかにはあるんだと思う

先日TVでやってたけどマンゴーや葡萄よりも高級で
高い桃は数万するんだね
その桃も高いのかな~~♪(^◇^)


冷蔵庫に?( ̄▽ ̄)イイナ~

ジャンマイケル~

男性/65歳/埼玉県/会社員
2024-09-01 12:01

義父も

桃は皮ごと食うもんだ<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>フンス

って、亀の子たわしで産毛?洗って豪快にかぶりついてましたねー

RSK 1520

男性/55歳/神奈川県/会社員
2024-09-01 12:08

かよよんさん
こんにちは

私桃を皮ごと食べるって初めて聞きました
そうして食べればめんどくさくなくていいですね

あー桃いいなぁ
桃大好きです!
それもおっきな桃なんて羨ましい〜

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2024-09-01 12:22

かよよんさん
え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いいな、いいな、いいな、いいな、いいな、いいな、いいな(タイピング疲れた)
大きな桃。それは桃太郎に出てくるぐらいの大きさでしょうか?????(笑)

桃って皮ごと食べれるんですね!
いいな。食べたい!
私は今年近くのフルーツ屋で桃が安く売ってたのでたくさん食べれたんですけど
さすがにもう桃の季節も終わり。さみしい。
よし!切り替えてこんどはマスカットをいっぱい食べよう!
レイゾウコニモモガアルナンテシアワセダイイナ

たまねこ

女性/11歳/神奈川県/学生
2024-09-01 12:33

ジャンマイケルさん

こんにちは

産毛をきちんと洗い落として
キッチンペーパーで拭き取るのがポイントです。

硬めの桃も美味しいですよね。

私が皮ごと食べたのは川中島白桃だと思います。
長野はプルーンも美味しいんですよ^ ^

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 13:05

かよよんさん 再度お邪魔します

昨夜の宴会で この夏感動したことを一言ずつ話すって事になって
私は夏前にラジオのリスナーさん達とお会いして楽しくって感動したって話をしたら
楽しそう~~ってキラキラした目で言われました

私の最近の一番の感動物語でした
ありがとうございましたm(__)m

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2024-09-01 13:11

こんにちは、かよよんさん

私は桃なら皮ごと食べる派です。
皮の産毛みたいなのを洗い流して皮ごと食べるもんだと、小さい頃に父の実家でそう教わって、それからずっと。

でも「皮を剥いたらいけない」とは思っていません。
剥きたい人は剥けば良いし、そこは好みとか習慣の問題だと。

冷蔵庫に桃、それだけでちょっとシアワセ。
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-09-01 13:23

こんにちは

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2024-09-01 14:45

横須賀さん

こんにちは

おお〜、皮ごと派!
やはり良く洗うのがポイントですね。
亀の子束子で洗ってかぶり付く、
ワイルドだぜぇ〜(^^;
良いと思います!!

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 14:58

かよよんさん こんにちは(^^)

えー!知らなかったです。あの産毛みたいなのをしっかり洗うんですね。今度桃を食べる時に挑戦してみます。
あと、回して簡単に種が取れる桃と、ぐちゃってなっちゃう桃があるんですがあれは種類ですかね?熟し加減なんですかね?いつもかなり格闘して手がベトベトです笑

桃、ブドウ、梨、これから栗やお芋…美味しいものがいっぱいで秋っていいですねえ。

柏のつばさ

女性/48歳/千葉県/会社員
2024-09-01 15:00

まるこさん

こんにちは

皮ごと、アリですよー^ ^
私も半信半疑でしたが、皮が気にならなかったです。うぶ毛が良くないそうなのでそこは注意です!

私も!!ですです。
まるこさんが最近の1番の感動物語に挙げてくれた事がとても嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 15:05

たまねこちゃん

こんにちは

「いいな」の連打、ありがとうございます。
近くのフルーツ屋さんでたくさん桃を買って食べたなんて、「いいな」の連打連打ですよ^ ^

桃太郎といえば、トマトの品種に桃太郎トマトってあるんですよ。
トマトなの?
桃なの?
どっちなの?
って思うけどトマトなんです。

季節のうつろいは早いですね。
先ほどスーパーに行ったら桃、ブドウ、梨、の近くに
ミカンがありました。
ミカン、早くてびっくりです。
季節に合った果物が良いですね^ ^

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 15:12

親父さん

こんにちは

親父さんも皮ごと派でしたか!
そんな良い事、もっと早く教えて下さいよぉー!
先日初めて食べて
「普通に食べれるー!」って知りました^ ^

ツルーンと剥けない時に皮を剥いていたのは
勿体なかったなと思いました。

「冷蔵庫に桃」は意外とパワーワードですね
(`・∀・´)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 15:18

ダッシュさん

こんにちは^ ^

スイカを求めてスーパーに行ったら軽く3000円超えでした。
すっかり秋の果物が並んでいます。
夏か終わる気配に淋しさを感じますね。
今年の夏は暑すぎてスイカよりアイスでした(^^;)

秋になっても高校野球、
新チームの試合を早く観に行きたいです( ´∀`)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 15:25

柏のつばささん

こんにちは

回すやり方ってアボカドのやり方ですよね!
分かります。
すんなり出来る時とジュルジュルになっちゃう時がありますね(T_T)

桃皮ごとはアリですよ^ ^
私は皮って何でも剥くものだと思っていました。
気になったら検索してみて下さいね。

秋は栗もさつまいももありましたね\(^o^)/
栗は渋皮煮、栗ご飯、、、、
夏の終わりの気配を寂しいと思っていましたが、
お陰様で栗の楽しみを思い出しましたよ!
(季節を食で楽しむタイプww)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 15:35

かよよんさん、こんにちは(^^)/

皮付きの桃、食べたことないーΣ(゚Д゚)

皮のうぶ毛?をよーく洗うことで落とせば、気にならなくなるってことよね、きっと

来年またムスメが、会社の応援勤務で山梨に行った時に買って来てもらって試してみよう!

って、探せばまだどこかで売ってるのかしらね(?_?)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2024-09-01 16:22

サファイアさん

こんばんは

桃、まだ売ってますよ^ ^
皮のうぶ毛、若干抵抗ありますよね、、、
もし気になったら検索してみて下さいね。

ついに今年最後のスイカを安値で買いました!
でも甘味は今ひとつ。
それでも去り行く夏を惜しみながら食べるには充分です^ ^

先日のU18VS大学代表、
最後の方に小◯君が出場しましたね。
来年は四年生なので大学代表の正捕手になると思います(´∀`)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-01 19:31