社員掲示板

収穫案件

皆様こんばんは!収穫ワクワクの秋ですね!

私が毎年楽しみにしているものは、イチヂクです。
手のひらに乗る、ポテっとした形も可愛くて大好きです。甘露煮にしたイチヂクをヨーグルトと一緒に食べたり、クリームチーズと合わせるとちょっとしたおツマミにもなって、日本酒やワインにも合いますよ。

でも子どもの頃は好きではなかったです。
我が家の庭にイチヂクの木があり、母が青いうちに収穫して甘露煮にしたりしていました。近隣に住む祖父もイチヂクが好きで、少し実が熟して大きく黒っぽくなってくると、収穫にやってきました。祖父は、収穫したイチヂクを生のままガブッと丸かじりするのが好きでした。私は中身を見たことがなくて、リンゴのような感じなのかな、と思っていたのですが、祖父がかぶりついた身をよく見ると、赤い!ジュルジュルと汁をたらしながら真っ赤な果実にかぶりつく祖父の姿が、なんか怖い!それ以来、イチヂクの中身の赤さが怖くて食べられませんでした。完熟のイチヂクはいまだに怖くてたべられませんが、青いうちに煮たり、たまにちょっといい店のサラダに入っているイチヂクは大好きです♪本部長と秘書はイチヂク食べたりしますか?

チョコ星人

女性/46歳/秋田県/パート
2024-09-12 17:46

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。