社員掲示板

教えてください(>人<;)

お疲れ様です

少し前のスカロケで「生落花生」の話がありましたよね。
茹でたては栗みたいにホクホクして美味しいと言っていたと思います。

今日、初めて行った八百屋さんで見つけて、
嬉しくなって買いました(≧∀≦)

買ったはいいが、、、

どうしたらホクホクの栗のように出来るのか、
どなたか教えて頂けませんかm(_ _)m
よろしくお願いします。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-14 17:53

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

かよよんさん、とうとう手を付けてしまいましたね…

は、冗談としてwww

鍋で40分〜1時間茹でるらしいんですけど
・生落花生200g
・水500CC
・塩10〜15g

水から茹で始めて、柔らかめにするなら1時間火にかけて

食べ始めると止まらないわよ( ̄ー ̄)ニヤリ

一度に食べ切れなかったら、必ず冷凍してね〜(^_^)/~

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2024-09-14 18:06

かよよんさん こんばんは
私も最近八百屋で見つけました。
値札のポップに
ゆで方が書いてありました。

殻のまま茹でるらしく
おしおをたくさんいれるらしいです。
茹でる時間も塩の割合も書いてあったのに
数字は忘れてしまった。
ゆで上がっても一時間くらいはゆで汁に浸す。というのはおぼえているけど。

あまり役に立たない情報でスミマセン。
美味しくできるといいですね。

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-14 18:19

かよよんさん
おばんです〜

皆さんがおっしゃっている通り
塩茹でするらしいっす
私は茹でてあるゆで落花生を買ったので
冷凍してます
おいひいからやってみて〜!!

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2024-09-14 19:43

サファイアさん

お疲れ様です

茹で時間、結構長いんですね!!
美味しい物はすぐには食べれないという事なんですねぇ(^^;
千葉県産「おおまさり」という品種です。
よく見る落花生の1・5倍はあろうかという大きさ。
食べるのが楽しみです^ ^

教えて頂き大変助かりましたm(_ _)m
ありがとうございます♪

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-14 21:28

ホクホクの栗みたいなのは「圧力鍋」が良いみたいです!
私は硬めが好きなので普通なべでやってます。

柏のつばさ

女性/48歳/千葉県/会社員
2024-09-14 21:30

ハナミズキが好きさん

お疲れ様です

八百屋さんで見かけましたか^ ^
やはりこの時期を逃すと買えないんですね。
私は意識した事が無かったのもあると思いますが、生落花生って初めてみました。

スカロケを聴いてなかったら知らなかったですね。
1時間茹でて更に1時間浸すんですね。
なかなか食べられないですねぇ(^^;
楽しみです!
情報ありがとうございます♪

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-14 21:33

まるこさん  

お疲れ様です

なんと!!!
茹でた状態の落花生が売っているんですかー!!
びっくりです。
良いなぁ^ ^

今やピーナッツは「柿ピー」で食べるくらいです(^^;

今日は歯医者の定期検診で普段あまり行かない駅まで行ったので帰りにぶらぶら。
あら、こんな所に八百屋さん?と入って行って見つけました。
私の生活圏では生落花生はなかなかお目にかかれません。

まるこさ〜ん!
今日はゆっくり眠ってくださいね〜( ´ ▽ ` )

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-14 21:42

私も先日茹でて紙を処分しちゃったかな?と思ったのですが、雑がみひっくり返したらありましたので一応書きます!

【圧力鍋の場合】
材料
・生落花生 1kg
・塩 35-50g
・水 適量(落花生より1cm下を目安)

1. 鍋に材料を入れ圧力鍋に入れて火を点けます
2. 沸騰したら圧力をかけて10分ほど茹で、火を止め圧が抜けたら出来上がりです。

【普通なべの場合】
材料は同じ
1. 生落花生を水3lに20-30分浸けて水分を含ませます。(出来れば重石を置く)
2. 鍋に材料を入れ(水は落花生よりひたひたになるくらい)、沸騰したら中火で30分〜60分くらい火にかけます。
※ゆで加減、塩加減はお好みで調節してください
3. ゆで加減を確認後(私はいつもふうふうして味見します笑)、火を止めてフタをして10-20分位蒸らします。

●保存方法 調理後
・冷蔵庫保存→2日ほどで食べきってください
・冷凍庫保存もできます(解凍方法 召し上がる分だけ自然解凍または電子レンジであたためてください)

です。掘り取り生落花生は痛みやすいので買ったら『とにかく早く茹でて!』とその紙に書いてありました。

もう茹でて召し上がってるかもしれないですけど一応残しますね!
サファイアさん と ハナミズキが好きさん の書いてあるとおりですよね。塩は私も多めの方が好きです!長文失礼しました。

柏のつばさ

女性/48歳/千葉県/会社員
2024-09-14 21:49

柏のつばささん

お疲れ様です

ご丁寧に書いてくださってありがとうございます
m(_ _)m

明日茹でようかなー、なんて呑気に冷蔵庫に入れてましたー。
冷蔵庫が生落花生の香りになってます笑笑

早く茹でた方が良いんですか。
明日午前中にさっそくやってみます!!

この歳でもまだまだ初体験、初めて食べるものってあるんですね^ ^
そんな事にもワクワクします!!

柏のつばささんは千葉県の方なので
よく売ってるのでしょうか?
高校野球の時期に千葉テレビをよく見ます。
ぴーなっつ最中のCMを見過ぎて、百貨店で見つけた時には嬉しくて買ってしまいました^ ^
「ぴーもな、ぴーもな♪」のヤツです笑

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-14 23:14

かよよんさんへ

茹で上がった頃お伺いさせて頂きます。


はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2024-09-15 07:00

ワクワクですね、美味しいですよぉ〜。そうです!千葉は道の駅などでもよく売ってますね、もれなく買ってます。
本命は八街産で私の中で間違いない店があるので毎年そこでお取り寄せして冷凍しておきます。その店でも、掘り取りした日にクール便で送るから次の日必ず茹でて!の約束があります。
今年は おおまさり と 郷の香(さとのか)←リスナーさんが言ってた品種 を食べました。

えーすごい!びっくり
かよよんさん、千葉テレビを観るくらい高校野球好きなんですね。ホンモノだ。
じゃあ私がよく試合観戦行く人も知ってるかもです。神奈川の高校から育成で入って今がんばってます!昨日ホームラン打ったそうで私はニヤニヤしてました。

柏のつばさ

女性/48歳/千葉県/会社員
2024-09-15 07:30

はくすいIIさん

おはようございます

早く来ないとなくなりますよぉ〜^ ^

なーんて、まだ支度もしてませんけどね。
皆さんが教えて下さったように上手く茹でられると良いなと思います。
今日のお楽しみです(´∀`)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-15 08:08

柏のつばささん

おはようございます

毎年お取り寄せしてるんですかー!!
生落花生マスターですね^ ^
素晴らしい!!
そして何も知らない私が買ったのが「おおまさり」でした。
柏のつばささんと一緒だ〜♪
普通のサイズと「おおまさり」があったら、大きい方に目が行きますよね笑

千葉テレは高校野球愛をとても感じるんです。
毎年「高校野球ダイジェスト」を見るのが楽しみです。1時間番組でダイジェストする県はなかなか無いです。
神奈川の高校から育成で入った選手?
どこの球団でしょう^ ^
応援する人がいるって楽しいですね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-15 08:24

かよよんさん
レスのみなさま

生落花生の茹で方食べ方を横目で拝見している
べにあずまです(^.^)

そうそう、千葉はもちろん茨城でも
落花生は手に入りやすく
東京で買いにくい食品代表となっています。
(べに調べ)

きっとホクホクして美味しいことでしょう!
食べちゃえ食べちゃえ〜\(^o^)/

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2024-09-15 09:41

べにあずまさん

こんにちは

スカロケを聴いてなかったらこの味に出会えてなかったです!
そして有識者の皆様、ありがとうございました。
お陰様で遂に生落花生の味を堪能する事が出来ました〜\(^o^)/

千葉、茨城の皆さま、
この味を独り占めしてたなんてずるいですよ笑笑
生落花生を買ったのは町田の八百屋さん。
まだ地元神奈川県では売っているのを見た事がありません!
どこか無いかな〜^ ^

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-09-15 12:31