社員掲示板

お米とごはん

某芸人さんが、お米とごはんは、違うから
お米は、炊いてない状態で
炊いたのが、ごはんという持論は、
私もそう思う♪

「炊き込みごはん」は「炊き込み米」とは
言わないからね(^^;)

某中華調味料のCМで
「米がとまらん」のフレーズがひっかかる
米じゃなくて「ごはん」では?と
某芸人さんも同じことを思っているに
違いない

お米の前は、稲だし、多めの水で炊けばお粥だし
改めて考えてみると状態によって名称が変わる
なんとも不思議な食べ物だな

新米をどんなお供で楽しもうかな?
明太子、焼肉、なめたけ、
たまごかけごはん…(#^^#)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-10-13 11:11

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんにちは

私も同意見です!!

炊けたご飯を見て「お米が立ってる」はアリ^ ^

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2024-10-13 13:41

醤油メシはやめとこうネ!
胃に良くないらしいョ……

でも炊き立てご飯にバターのせて醤油をちょろっとだけ。これがなかなか旨いんだよなぁ。
もうン十年もやってないけどさ。
小さい頃の思い出……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-10-13 17:10

何でも美味しいけど〜〜〜〜
とりあえず…

明太子!

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-10-13 18:24

かよよんさん

「お米が立ってる」は、言うよね(笑)
炊き立てだから
米からごはんになったばかりで
まだ、ちょっと米寄り?だからアリ!
だと私は、思う(#^^#)
伊達ちゃんに逢えた時に聞いてみます♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-10-14 12:15

鴻の親父さん

醤油メシ…胃に悪いんですか?
知らなかった~(^^;)

何も具がない時、
醤油混ぜて、かつお節混ぜて
海苔巻いておにぎり作るのに…
ゴールデンペアなのに…残念!

バター醤油ごはん、小さい頃
よく食べてました♪
あれ、美味しいですよね~♪(#^^#)

バターご飯って高カロリーと敬遠されがち
だけど、胃に膜が出来るし
消化がゆっくりだから
血糖値も上がりにくく
太りにくい、腹持ちもいいし
いい食べ方らしいですよ?
意外でビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-10-14 12:22

バンブーアヒージョさん

うん♪私も
やっぱり明太子からスタートだ♪(〃艸〃)
あとは、豚味噌や肉そぼろもいいな~♪

生姜、にんにく、ホタテを崩しながら
ゴマ油で炒めて豆板醤、オイスターソース
など調味するピリ辛ホタテ醤
これは、ごはん泥棒だよ♪(≧∇≦)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-10-14 12:31