社員掲示板

かんたん塩ラーメン

コメ不足の時に編み出した、最近のお気に入りです。

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・和風ダシの素 小さじ1/2杯
・麺つゆ3倍希釈 大さじ 1杯
・柚子こしょうチューブ 1cm'

・刻みネギ 少々
・粉末コショウ少々
・塩 少々
・熱湯 300cc くらい

全部を丼に入れて、お湯で解くだけです。

100均の中華乾麺を使います。
インスタントの袋麺より安上がり。
塩の代わりに、醤油入れて、おろしニンニク少し入れると、醤油ラーメンになります (⁠・⁠∀⁠・⁠)


コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2024-10-19 02:07

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

コーギーモモさん

いろんな旨味が合わさって
美味しそうですね♪
そして、柚子胡椒が、
いい仕事をしそうな予感(*^^*)

さっぱり味にも醤油味にも
展開できるのが、またいいですね!
にんにく入れたいかな〰️♪
1人分作れるのもイイね♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-10-19 20:01

ちーたんさん。

旨味調味料使いまくりですが(笑)

もやしとかワカメをトッピングしても良かです。

コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2024-10-20 19:29