社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。

水曜日
暖かい日が続くと、季節を忘れそうになります。

今日は『いい焼き芋の日』
日付は、さつまいもは熟成させることで甘みが増すことから「さつまいもの日」と言われる10月13日の1ヵ月後の11月13日を記念日になりました。

焼き芋
以前、浜崎秘書も出演される鹿児島県のイベントで、おつまみとしていただいた、焼き芋が美味しかったなぁ。
さすが薩摩。

さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-11-13 07:29

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うらさん、おはようございます

暑いくらいで調子が狂いますね
今日から展示会なのですが
昨日間に合わなかった分の展示のため
1時間半早く出勤( ; ; )

焼き芋、食べたい

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2024-11-13 08:50

おはようございます!
暖かく起きたらうっすら汗かいてました。
さつまいも大好きです。大昔になりますが、夫と九州一周した時にタクシードライバーさんに教わった鹿児島のラーメンとても美味しくドライバーさんがこちら新婚さんと言った時に何故か店の人が焼き芋とみかんくれました。

ラーメンもお芋も美味しく良い思い出です

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2024-11-13 09:16

うらさん、こんにちは

さつまいもの熟成……おぉ!
さつまいもを栽培している農家さんから教えてもらったことがあります。

掘り出してすぐ食べても良いけれど、できたら一週間か二週間は日の当たらない場所に転がしておいて、それから食べるようにした方が甘みが増して美味しい。
焼き芋などのように焼いて食べる場合、ひと晩くらい薄めの塩水に浸しておくと味が濃くなる。

教えてもらって以来、買ってきたさつまいもをすぐには食べなくなりました。
時々放置しすぎて芽が出てくることもあります。
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2024-11-13 15:12

ポーメリさん、こんばんは。

陽が出ていると、暑く感じますね。

展示会お疲れ様です。

焼き芋
昔は、軽トラを追っかけていたのが
最近は、専門店もあとか。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-11-13 23:11

稲葉さん大好きさん、こんばんは。

暑すぎても、調子がずれますね。

鹿児島
ステキな思い出ですね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-11-13 23:13

鴻の親父さん、こんばんは。

美味しい焼き芋には、手間をかけた、こだわりがあるんですね。

今度、芽が出たら、種芋にしてみるとか。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-11-13 23:16