出汁の話し
鯛のアラでとった出汁が好きで…
日常的にスーパーにはアラが並んでいるので、身近なお出汁。
出汁を取った後にも身が付いているので、それを外してお茶漬けなんかしたら、うま〜〜〜♪
家族も大好きなので、特に特徴の無かった我家のお雑煮の出汁を鯛出汁にしてたんです。家族にも大好評でウチの味となりました。
ところが、ここ数年年末に鯛のアラが店頭に出ない…
去年に至っては、結局手に入らず…
鯛の身は、これだけ並んでいるのに?何故アラがない?
年末に探しまわるようになって、3〜4年になると思います。
忙しい年末にその時間が無駄なので、今年は諦めて美味しいあご出汁雑煮にでもするかな…と、出汁パックを探しまわるが、これまた近所のスーパーには食塩強めの出汁パックばかり…
お店で鯛を捌いてるところでも、何故かアラは無いと言うんですよね〜…
美味しい出汁情報お持ちの方いたら
教えてくださいまし。
バンブーアヒージョ
女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-11-18 12:30