社員掲示板

出汁の話し

鯛のアラでとった出汁が好きで…

日常的にスーパーにはアラが並んでいるので、身近なお出汁。
出汁を取った後にも身が付いているので、それを外してお茶漬けなんかしたら、うま〜〜〜♪

家族も大好きなので、特に特徴の無かった我家のお雑煮の出汁を鯛出汁にしてたんです。家族にも大好評でウチの味となりました。

ところが、ここ数年年末に鯛のアラが店頭に出ない…
去年に至っては、結局手に入らず…
鯛の身は、これだけ並んでいるのに?何故アラがない?

年末に探しまわるようになって、3〜4年になると思います。
忙しい年末にその時間が無駄なので、今年は諦めて美味しいあご出汁雑煮にでもするかな…と、出汁パックを探しまわるが、これまた近所のスーパーには食塩強めの出汁パックばかり…

お店で鯛を捌いてるところでも、何故かアラは無いと言うんですよね〜…

美味しい出汁情報お持ちの方いたら
教えてくださいまし。

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-11-18 12:30

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鯛のアラのお出汁…骨からもいい成分が出ていそうですものね、美味しそうです。
でも店頭にないなんて(涙
アラは何処へ、ですねぇ。
捌いた人がヘッヘッヘってお家に持って帰るのかしら。そんな事ない、売れた方がいいですもんね。
そうなると、スーパーへ行った時にあらを探しちゃいそうです笑
もし見かけたらまた連絡しまーす!

柏のつばさ

女性/48歳/千葉県/会社員
2024-11-18 21:26

柏のつばさちゃ〜ん♪

年末になると、消えるんだよね〜〜〜
店頭に置くスペースがないとか、単価の高いほうを多く置かなきゃならない時期なのか…
謎です(・・?

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2024-11-18 22:17