社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。

木曜日
すっかり、金曜日だと思っていました。
( ̄▽ ̄;)

今日は『フランスパンの日』
日付は、11と28で「いい(11)フランス(2)パン(8)」の語呂合わせから。
またボジョレーヌーボーの解禁日である11月の第3木曜日に近いなどフランスパンを楽しむ時期であることから。

フランスパンの謎?
フランスでは『パン・オ・トラディショナル』と呼ばれています。
そして、硬い理由について
フランスでは、もともと土壌や気候の影響で、パンの膨らみに欠かせないグルテンが少ない小麦粉が主流で、ふっくらとしたパンを作ることが難しかったそうです。
あのナポレオンが、兵士たちのポケットに入れて持ち運べるように、あえて硬いパンを作るようにしたなど理由は諸説あり。

さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-11-28 07:26

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん、おはようございます

フランスパン
確かになぜあんなに硬いんだろ
美味しいけど
正直、顎が疲れるほど
噛むのに苦労するほど硬いものもありますね

横浜のMM地区はクリスマスムード全開
仕事でも見ているだけでテンション上がります
明日は三の酉ですね
仕事終わりに鷲神社まで行けるかなぁ
大桟橋から阪東橋まで30分だけど
歩ける気力があるかどうか‥

今日も元気いきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2024-11-28 09:29

お疲れさまです。
暖かすぎて二度寝しました。
バゲットおいしいですよね。ガーリックバターや日本独自の明太フランス。
最近は歯が悪いのでオニオングラタンスープが食べたいです。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2024-11-28 12:40

ポーメリさん、こんばんは。

フランスパン
中学の頃、よく食べていました。
といっても、焼きたてではないし、あんなに長もなく。
菓子パンとかと一緒に、近所の駄菓子屋さんで売っていました。
安くて、ボリュームもあったので、
でも、顎は疲れましたね。

クリスマスと酉の市
あと少しで年末ですね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-11-28 18:18

稲葉さん大好きさん、こんばんは。

フランスパン
ガーリックバターとか、ひかれます。

スープ
朝は暖かくても、夜は冷えますからね。
ホッコリしたいです。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2024-11-28 18:20