父と蟹グラタン
お疲れ様です。
実家が酒屋だったので、子どもの頃よく父親の配達について行きました。海沿いの居酒屋に配達に行くと、決まって調理場のおじさんが蟹の甲羅をお皿に使ったグラタンを出してくれました。それが美味しくて美味しくて!
父親がビールケースを10ケースくらい軽トラックから荷下ろししてるのを横目に、僕は蟹グラタンを3つくらい食べ尽くしていたので、居酒屋のおじさんにはグラタン小僧と呼ばれていました。僕はおじさんのことをグラタンの人とずっと呼んでいました。
あの味を超えるグラタンにはまだ出会ったことがないなあ。父親の分まで食べてしまっていたので今考えると父には悪いことをしたと思います。
本部長と秘書がカニを食べてるのを聞いていたら思い出しました。年末は実家で父に蟹グラタンを作ってあげようかな。
ぽっとでマユ太郎
男性/40歳/東京都/自営・自由業
2024-12-03 17:39