社員掲示板

案件 ふつおた

皆様お疲れ様です

毎年12月初旬から楽しみにしている食べ物のひとつに、シュトーレンがあります。

無骨な見た目、中身はドライフルーツやナッツがたっぷり、外側の砂糖がポロポロこぼれるけれど、それも美味しく感じて大好きなパンです。
クリスマスまで毎日1枚ずつ切って食べるという工程も好きです。

でも、この数年シュトーレンを売っているお店が減っている気がします。
作っていてもとても少なかったり。

自作するのは本当に大変なので、お店で見つけたら即買い!です。
食べ比べするのも楽しいです。

というか、ドイツパンを作るお店が減っているような⋯。
元々、ドイツパン作るお店は少ないんです。
ちょっとさみしい。

ももんがのる

女性/54歳/岐阜県/会社員
2024-12-18 09:57

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ももんがのるさんおはようございます♪
自分が32年前に代官山のケーキ屋に転職してすぐそばの恵比寿のお店でパンを焼いてましたが…焼くのは難しかったです。あの頃よりはメジャーになってますがドイツパンを焼いてる店は…あまり見ないですね。
でもシュトーレンは美味しいですね…

みえはる

男性/56歳/東京都/会社員
2024-12-18 10:48