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お雑煮

今日は金曜日だったんですね~
出勤ボタンを押してました‥(笑)
押して画面を変えても、暫く気がつかないワタシ…

そんな三が日の3日…
お雑煮の汁が、かなり旨味を増してきてます!
道場六三郎さんのように、花がつおをたっぷり使ってとった鰹だしをベースに、
鶏もも肉を入れて
干し椎茸戻し汁を少々、夫の日本酒をたっぷり加えて、みりん・塩・醤油・極少の砂糖で調味しました。
鶏のあぶらがちょっと強めの、こっくり味!

2日目は、冷凍してた鶏もも肉を追加して
鰹だし、干し椎茸戻し汁、水も足して
くつくつ…
継ぎ足しならではの美味しさでしょうか!?
少しさっぱり系の和の味に‥

先ほど3日目のお雑煮をいただきました。
温めただけ‥(笑)
でも、ひと晩寝かして美味しさアップ?
ごちそうさまでした。
お粗末さまでした (*^^*)

皆は、どんなお雑煮を食べたのかなぁ〜♬

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-01-03 10:56

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アゲハ蝶春子さん
こんにちは
うちのお雑煮は
丸餅味噌味です
里芋人参大根小松菜
なると入り
結婚する前は四角いもちで醤油でしたが
滋賀県出身の夫が
新婚時代から
雑煮は 丸餅味噌味やで と繰り返し言っていたので
そうなりましたよ。(*^o^)/\(^-^*)

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2025-01-03 11:42

あ~ん、超美味しそう♡
うちは出汁としょうゆ・塩少しの関東風です♫
お餅は焼いて入れる派ですか?それとも煮る派ですか?
私両方とも大好きです〜
まだ食べてないけど^^;アハハ

なすもも

女性/52歳/神奈川県/パート
2025-01-03 11:51

ハナミズキさん〜こんにちは

へぇ、丸餅味噌味…The関西な感じです!
人参大根小松菜は、いっしよ
なるとは珍しいですよね
今、なるとは手に入りにくいのでは…?

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-01-03 12:56

なすももさん〜こんにちは
体調はどうですか?回復してきている感じかな?

うちのお雑煮も食べほしいです、焼き餅入り!
こんがり焼けたおこげが、香ばしくしてくれます。

元気になったら、お雑煮作って食べてね(^^)
両方とも〜♬

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-01-03 13:06

我が家は、鯛出汁デス♪

鯛の身は焼いて、柚子の皮と、三つ葉をのせた澄まし汁です。でも、年末は、なかなか鯛のアラに出会えないので、出会えなければ、鶏になります…

今回は、鯛丸ごとが手に入ったので、ラッキーでした♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-01-03 15:07

バンブーさん〜
鯛のだしですか〜!リッチ!

身を焼いてからとるだし…美味しそう
しかもそれに、柚子の皮と三つ葉!
もう香ってきます〜(^o^)
上品なお雑煮ですね

今度、鯛のあらを見つけたら挑戦してみようっかな♬

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-01-03 16:44