お雑煮
今日は金曜日だったんですね~
出勤ボタンを押してました‥(笑)
押して画面を変えても、暫く気がつかないワタシ…
そんな三が日の3日…
お雑煮の汁が、かなり旨味を増してきてます!
道場六三郎さんのように、花がつおをたっぷり使ってとった鰹だしをベースに、
鶏もも肉を入れて
干し椎茸戻し汁を少々、夫の日本酒をたっぷり加えて、みりん・塩・醤油・極少の砂糖で調味しました。
鶏のあぶらがちょっと強めの、こっくり味!
2日目は、冷凍してた鶏もも肉を追加して
鰹だし、干し椎茸戻し汁、水も足して
くつくつ…
継ぎ足しならではの美味しさでしょうか!?
少しさっぱり系の和の味に‥
先ほど3日目のお雑煮をいただきました。
温めただけ‥(笑)
でも、ひと晩寝かして美味しさアップ?
ごちそうさまでした。
お粗末さまでした (*^^*)
皆は、どんなお雑煮を食べたのかなぁ〜♬
アゲハ蝶春子
女性/65歳/東京都/パート
2025-01-03 10:56