新鮮醤油ボトル
醤油って風味が落ちるから酸化させたくないですよね?
市販の新鮮醤油ボトルで気づいてしまったんです
某メーカーのプラボトルじゃなくて
ヤマ〇醤油のペットボトルの方は
スクリュー(回して外れる)式なんです。
『綺麗に洗浄したらまた、使えるかも?』
水を入れて萎んだ内袋を膨らませて洗浄後、乾燥。
醤油を注いでキャップをする
→ 普通に使えましたー♪(*^-^*)v
酸化しない醤油が、使える嬉しい♪
そして、先日、購入したあごだしの素(顆粒)の裏面に
あごダシ粉末を大2+醤油70ml+みりん100mlで
あごだし醤油の完成(冷蔵庫に保存とのこと)と
記載がある
軽量カップで混合してボトルに注ぐと…
出来た♪できた♪あごだし醤油の新鮮ボトル♪
昨夜、冷ややっこに、かけたら美味しかった~♪
これは、ボトルもレシピも両方、使える♪
さすがに…
研究を重ねた市販品には、かないませんが
かなりいい線、いってると思います♪
メーカーによって塩分含有量が違うと思うので
同じとは、いきませんが目安にはなるかも?
それと、ボトルの再利用は、資源節約に
なるかもしれませんが…
滅菌処理してる訳ではないので…
自己責任の元、ほどほどに…(^_^;)
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2025-01-09 15:50