休日の朝
休日の朝は、ご褒美にドリップしたコーヒーを入れて飲んでいます。
以前は豆を買いコーヒーメーカーに着いているミルで粉にして煎れていたのですが、最近は粉を買い煎れています。
ふと、豆を飲む直前に粉にした方が、やはり美味い?。
お米と同じ?お米も直前に精米した方が炊き上がりなどからも綺麗で美味しく感じるのと一緒?。
しかし、ご飯を炊くのと違って、粉の量も水の量もその日の気分で違うので、毎回同じように味わうことが出来ていません。
こんなことに気づいてしまったので、面倒ですが明日からコーヒーを煎れる時に、もう少しこだわって違いが分かる男になれるように努力してみようと思います。
コシノ ヒカリ
男性/52歳/神奈川県/医療従事者
2025-01-11 09:20