本日は鏡開き
毎年、鏡開きである1月11日に作っているメニューがあります
実家の母が作っていたもので、母はこれを「餅ピザ」と呼んでいたけど、ピザ要素は丸で皆無w
フライパンでいつもより塩コショウ多めの野菜炒めを作ったら、その上に餅を広げて置いて、料理酒を少し注いでフタをして蒸す
餅が柔らかくなったら完成!いつも醤油を少し掛けて食べてます
ね、どこがビザ?でしょwww
ちなみにここ何年かは、野菜炒めを作る時に桃屋の「きざみニンニク」を小さじ1杯入れてます
鏡開きだけどあんこはちょっと〜って方、お試しを(^^)
サファイア
女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2025-01-11 12:24