社員掲示板

極寒案件

お疲れ様です!

昔働いていたチョコレート屋さんが
極寒でしたー!

ちょうどこれからの時期が繁忙期の
チョコレート屋さんは店内が極寒でした。

私が働いていたチョコレート屋さんは
路面店で、百貨店などに入っていなかったので
室内の温度管理はスタッフで行なっていました。
夏場は冷房をつけっぱなしで閉店します。

店内で暖房をつけるとチョコが溶ける恐れがあるため、冬の間はスタッフの足元のみストーブを置き、ドアは開けっ放しと言うスタイルでした。

そのため店内は5℃くらい。

冬の繁忙期、特にバレンタイン時期にラッピングや配送の伝票を書く際は手がかじかむし、
ダンボールの解体でではカサカサ。
でもハンドクリームを塗ると商品に油分がつくので、塗ることもできず…
しかもバレンタインの時期は
「このチョコ100個くださる?」とマダム達の来店が多く、とにかく忙しいんです。

冬場は制服の下にヒートテック、カイロは当たり前。お昼のお弁当は近所のコンビニでおでんを買っていました。

あの極寒のチョコレート販売は大変だったなぁ。

これからの時期、スタッフさんは大変かと思いますが、頑張ってください!

レモンくのいち

女性/39歳/神奈川県/自営・自由業
2025-01-14 19:01

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。