発見案件!
お疲れさまです!
わたしは10年前くらいに脱・炊飯器しました。
機能が多くて使いこなせないのと、細かいところまでお掃除できないのでやめました。
今は丸洗いできる土鍋で炊いています!
お味は炊飯器で炊いたときとそんなに遜色ないです。
フツフツしてきたら早めに火を消して、蒸らし時間を丁寧に取るのがコツな気がします。
火加減は強火→弱火でやっています。
よくある「はじめちょろちょろ〜」とかは考えない方がいいです。
ずっと側についてる必要もなく、5〜10分くらいで炊き上がります。
意外とだんなさんの方が火加減が上手です◎
まーたまに焦がしますけどね。
それはそれでおいしいです!
どんこ
女性/45歳/神奈川県/会社員/2児の母
2025-01-15 09:50