発見案件
私がしたのは「脱・スパイス」です
以前は、料理本やネットのレシピに表示される調味料やスパイスを、基本通り購入して使ってました
けれど、揃えた調味料やスパイスがその後何度も陽の目を見るかというと…そうでもない
なので、調味料・スパイスが既に調合されている中華料理の素はもちろん、そうざいの素などを利用するように変えました
特に、何年か前にテレビ番組で紹介された、味の素さんのスチーミーを使い始めてからは、圧力鍋で豚の角煮を作っていた時に必須だった五香粉(ウーシャンフェン)や八角などのスパイスを使う必要が全くない(^^)b
キッチンの引き出しを開けた時、スパイスの小瓶がズラーッと揃っている姿は壮観だったけど、実際によく使うのはホンの一部しかなかったから、その使わない小瓶達を思い切って処分し、脱・スパイスした昨年末でした(^_^;)
サファイア
女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2025-01-15 11:05