カレーの日案件~カレーライスと私~
本部長、秘書、リスナー社員の皆さまお疲れさまです!
私とカレーの衝撃的な出会い…それは、
初めてカレーをスパイスから作った時の「カレーってルウを使わずに作れるんだ!」です。
何言ってんだ、当たり前だろと言われると思うのですが、小さい頃から食べていたカレーは、お馴染みの箱に入ったルウを使って、それぞれの家庭の隠し味を入れたお母さんのカレーでした。
そのカレーが、固形のルウではなく、クミンやコリアンダー、ターメリックなどといった粉状のスパイスから作れるんだと知った時の衝撃は、今でも忘れられません。
「この粉たちでこんなカレーの味になるの!?」「ルウってこの粉たちを固めた便利なアイテムだったんだ!」と…
それからというものの、カレーをスパイスから作ることにハマり、今でも時間があれば作っています。
でも、たまにルウで作るあのお母さんのカレーの味が恋しくなることもあるんですよねぇ。
カレーって本当に深いです。
テディべあ子
女性/33歳/東京都/会社員
2025-01-22 15:54