埼玉案件
本部長、秘書、お疲れ様です。
埼玉といえば、ズバリ!武蔵野うどんです。
生まれてからずっと埼玉にいる私。
特徴がないのが特徴だと言われている埼玉県。
だけど、埼玉のうどんは大好きです。
むっちむちでコシが強くて、食べてる最中に顎が疲れますが、それがまたいい。
オススメは私が生まれ育った川島町(かわじままち)の郷土料理である『すったて』という冷や汁うどん。
ゴマを擦って味噌や出汁、きゅうり、大葉、みょうがなどの薬味を混ぜたツケダレにつけて食べるすったては最高に美味しいです。
昔は家で作って食べてましたが、今はお店でも出してますし、レトルトのツケダレも夏の間だけスーパーで販売してたりします。
お店では、うどんが茹で上がるまでの待ち時間で、自分でゴマを擦ってツケダレを作るところもあり、それも一つのエンタメ要素があり、楽しいです。
埼玉にお越しの際はぜひ食べてみてください!
ゆう⭐︎
女性/47歳/埼玉県/会社員
2025-01-28 12:21