社員掲示板
レスを書き込む
この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。
タギルナイトさん、おはようございます
以前松屋さんで話題になった時に作ってみました
どうやったか忘れちゃったので調べてみたら
Cookpadの
松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』
これだったような(検索してみてください)
最初にサツマイモを柔らかくして
鶏肉をよく炒めニンニクと牛乳バターで炒め
サツマイモを加えてシチューの素を入れて
最後に味をお醤油やレモン汁で調整して
チーズをたっぷり入れれば良かったような
割に簡単に美味しく出来ましたよ
先日、テレビで本場のジョージアでは
サツマイモを食べる文化はなく
鶏肉のシチューのようなものだけど
ジョージア大使館の方は
これはこれで美味しいとおっしゃっていました
寒ーい冬にピッタリ
是非、作ってみてください
ポーメリ
女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2025-02-01 08:45
タギルナイトさん、おはようございます(^^)/
12月に行ったKALDIでシュクメルリの素を見つけて作ったら、なかなか美味しかったです
で、木曜日に別店舗で探したけれど…ない。店内を何周しても…ない
帰宅してからオンラインショップで探すも…出てこない
なので、取り扱わなくなってしまったようです
フライパンで鶏肉を焼いたところへ素を入れて煮込むだけ、と手軽に作れたんですけどね〜
私もネットで簡単レシピを探します(´Д`)ハァ…
サファイア
女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2025-02-01 08:52
ポーメリさん
ありがとうございます。ニンニク風味のクリーム仕立て、食欲をそそりますよね〜作ってみます^_^
タギルナイト
男性/56歳/茨城県/会社員
2025-02-01 16:59
サファイアさん
シュクメルリの定義は多分
トリニク、ニンニク、ホワイトソース
あとはイモ類など追加野菜で
なんとかなりそうですね~
ありがとうございます。
タギルナイト
男性/56歳/茨城県/会社員
2025-02-01 17:21
ちーたんさん
ありがとうございます。
そうなんです。パンにもご飯にも
合うニンニクホワイトソースが
たまらないのです^_^
そして秘密兵器の圧力鍋マジック
で鶏もも肉だけを水だけで柔らかく
煮込んでからソースと和えてみようと
思います^_^
タギルナイト
男性/56歳/茨城県/会社員
2025-02-01 17:27