社員掲示板

豆ごはん〰️♪

節分の煎り豆が、残ったら
炊き込んで豆ごはんにするといいと
ここの掲示板で教えていただき
酒、塩、ほんだしで
炊いたら超驚くほど絶品でしたー♪
(≧∀≦)うま~い♪

煎ってあるから香ばしさが、
加わり、豆は、しっとり柔らかい♪
家族にも大大ヒット!
豆ごはんのために、また豆買って
作ってとリクエストされるほど…
(^_^;)
煎り豆を豆ごはんのために
常備しておいた方が
いいんじゃないか?とまで…
教えていただいたコーギーモモさん
素敵なアイデアどうもありがとう♪
(^o^)丿 もう余っても困らない♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2025-02-07 17:26

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おはよーございます

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2025-02-08 09:16

ダッシュするガッツ石松さん

おはよーございます♪
煎り豆の炊き込みご飯
召し上がったことありますか?
私、今回、初めて知りました
もっと早く知りたかったな♪(*^-^*)V

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2025-02-08 10:42

あーだこーだ具を入れたら「結局、釜飯の素でいんじゃね」と、なりました(笑)  

悪くはないけど、醤油味より、栗ご飯みたいにシンプルな塩味のほうが好みでしたね(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-02-08 20:48

コーギーモモさん

具を入れすぎると
お豆の良さが、
引き立たないのね?

お豆の良さを引き立てるには
塩味でシンプルに…
ラジャー!ᕙ⁠(⁠ ⁠ ⁠•⁠ ⁠‿⁠ ⁠•⁠ ⁠ ⁠)⁠ᕗ

でも、こっそり?忍ばせると
食物繊維とたんぱく質を
知らずに摂れるから
やっぱりGOODレシピですね♪
(*^^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2025-02-09 07:47