本日の案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆さまお疲れ様です。
私は京都の出身なのですが、食事に関する方言をご紹介します。
特に京都で使われる言葉なのですが、「ぐじ」という名前の食材をご存知でしょうか。ヒントはお魚です。
正解は、甘鯛のことを京都では「ぐじ」と言います。気になって由来を調べてみたのですが、「身が柔らかくぐじぐじしているから」という説明が出てきて、あまりしっくりきていません。
京都ではこの呼び方はとてもポピュラーなので、飲食店なんかでも「ぐじの塩焼き」等のメニューがあります。
京都に行く機会があれば、ぜひ注文してみてください。
人生フィルダースチョイス
男性/35歳/東京都/会社員
2025-02-11 17:24