社員掲示板

煮えてナンボの!おでんに候!

こんばんは


お疲れ様です

7連勤終了で明日はお休み

やったね!

そして今週の休み前夜の料理は

これだ!どれだ?それだ!

とっくにバレてるだろうけど

おでん!!だ!!

別名お好み煮(笑)

お好み焼きがあって

なぜ【お好み煮】が無いのか

おでん考えた人天才

調べりゃすぐ分かるだろうけど面倒臭いからこの辺のくだりはサラっといこう

きっと何百年か前にいた

おでん師匠みたいな人が考えたか

もしくは王伝(オウデン)とかって中国の人が考えた中国伝来のものなのか

僕は【ちくわぶ】大好物って話しも今まで散々してきたので

やめておこう(笑)

おでん食べて考えさせられたのが

【ゆで卵】のポテンシャル

いや、そもそも卵料理のバリエーション自体物凄いんだけども

ゆで卵だけ取ってみても

パンに挟まれて伯爵に食べられてみたり

豚の角煮にも入るじゃない

モーニングで出てきたり名古屋あたりで

ソースに使われたりと

ゆで卵に感謝だ

いや違う

その前にニワトリさんに感謝だ!

ありがとうニワトリさん

あなた方の大切な卵

我々人間が玉子として

有り難く頂戴しております

という訳でまた明日だ!

明日も予定ギッシリだ

おやすみなさい




ヽ(^。^)ノ



ミカヒロ。

男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2025-03-02 03:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ミカヒロ。さん、おはようございます

ちくわぶ!
夫が大好き
私はなぜか実家にいる時は
あんまり食べたことがなくて
結婚してから食べ始めた食材です

夫はおでんとなると
ちくわぶは前日から自分で煮込んで
周りがちょっとトロッと崩れてるのを
美味しそーに食べています

煮卵、LOVE!
ニワトリさん、ありがとう

今日も良い1日を♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2025-03-02 09:26



ポーメリさん


おはようございます

素晴らしい

素晴らしい旦那様

1杯おごらせていただきたい!!

是非ちくわぶレジスタンスの

リーダーを

でも人気無いんだよな〜

美味いのに!

牛スジとか煮卵に匹敵する旨さだけどな〜

人気が無い(笑)


ヽ(^。^)ノ



ミカヒロ。

男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2025-03-02 09:53

ミカヒロ。さん

おでん!いいね~♪
我が家にも今期ラストおでんの食材が…
週明け寒くなったら作ろうかな?
大根と玉子は、絶対だね
玉子は、特に毎朝、お味噌汁に
入れてタンパク質補給しとります
感謝♪感謝♪

幼い頃「ちくわぶ」の名前を
まだ知らなくて、食べたくて
「長細くて白くてモチモチで」と
リクエストしたらピンクの渦まいた
ナルトが、ドーンと入ってて
「これじゃなーい!(TоT)」って
母を困らせた記憶がある
(^_^;) 

おでんの由来は、「田楽」から
来てるみたいね。諸説あり…。
味噌田楽→おでんがく→おでん

お出汁しみしみのおでん
いいよねえ~♪(*´▽`*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2025-03-02 11:14



ちーたんチャン


こんにちは


田楽の【でん】だったんだ


へぇ〜勉強になる


おでん美味いんだよカレーも美味いけどさ

流石だよね何十年何百年と


スタンダード張ってきただけある




ヽ(^。^)ノ


ミカヒロ。

男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2025-03-02 15:45