煮えてナンボの!おでんに候!
こんばんは
お疲れ様です
7連勤終了で明日はお休み
やったね!
そして今週の休み前夜の料理は
これだ!どれだ?それだ!
とっくにバレてるだろうけど
おでん!!だ!!
別名お好み煮(笑)
お好み焼きがあって
なぜ【お好み煮】が無いのか
おでん考えた人天才
調べりゃすぐ分かるだろうけど面倒臭いからこの辺のくだりはサラっといこう
きっと何百年か前にいた
おでん師匠みたいな人が考えたか
もしくは王伝(オウデン)とかって中国の人が考えた中国伝来のものなのか
僕は【ちくわぶ】大好物って話しも今まで散々してきたので
やめておこう(笑)
おでん食べて考えさせられたのが
【ゆで卵】のポテンシャル
いや、そもそも卵料理のバリエーション自体物凄いんだけども
ゆで卵だけ取ってみても
パンに挟まれて伯爵に食べられてみたり
豚の角煮にも入るじゃない
モーニングで出てきたり名古屋あたりで
ソースに使われたりと
ゆで卵に感謝だ
いや違う
その前にニワトリさんに感謝だ!
ありがとうニワトリさん
あなた方の大切な卵
我々人間が玉子として
有り難く頂戴しております
という訳でまた明日だ!
明日も予定ギッシリだ
おやすみなさい
ヽ(^。^)ノ
ミカヒロ。
男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2025-03-02 03:00