美味しく&節約
以前、試しで蒸かした芋で干し芋作りは、
寒さと乾燥が、好条件となり大成功でした♪
先日は、スーパーの
ひな祭りのちらし寿司の仕込みで出た?
マグロの切り落とし&アラ250円を
圧力鍋で甘辛に煮込んで
マグロの佃煮が、大量にできました♪
やわらかくて風味豊かで旨味も強く
おいし~い♪(≧∇≦)
そして、第3弾は、コンビーフ♪
コンビーフって小さな缶なのにお高い!
安い牛肉を塩を塗り込み、白ワイン
玉ねぎ、にんじん、セロリの葉、ホワイトペッパー
オールスパイス、ナツメグ、コリアンダーパウダーなど
1日漬けこみ…圧力鍋で30分煮込んでほぐして…
必要に応じて牛脂を混ぜる…う~ん、美味しい~!
ひと缶の価格で10缶分は、出来てると思う。
こちらも風味豊かで味も濃い!
物価上昇で苦しい世の中ですが自家製だと
大量にできて、かつ、風味豊かで美味しいことに
気がつきました♪ 値上がりばっかりの中
楽しみが、なくっちゃね~♪やってられないよ(^_^;)
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2025-03-06 15:09