社員掲示板

北海道案件

皆さま、お疲れさまです。

転勤で住んでいた我が家にとって、北海道は大好きな第2の故郷です。
そんな北海道の名物の1つ、ジンギスカンについて書き込ませていただきます 。

ジンギスカンと聞くと、あの丸い山型をした「ジンギスカン鍋を使う」という印象が大きいと思いますが、近頃の道民家庭ではジンギスカン鍋を持ってるお家は意外と少ないんです。
そして、お家での焼肉やBBQでは、牛、豚、鶏と並んで羊のお肉も当たり前に出てきます。

そんな羊のお肉。
東京だと存在感が薄いですが、実は栄養価が高くてヘルシーなんですよ♪
鉄分、亜鉛、ビタミンE、B群が豊富で、脂肪燃焼を助けてくれるL-カルニチンも摂れるという美と健康にぴったりな食材なんです。
ベーシックなのは味付きマトンで、よく冷凍されて売られていますが、私はクセの少ない生ラムをジンたれ(ジンギスカンのたれ)に軽〜く漬け込んで焼いて頂くのが大好きです。

フライパンがあれば楽しめちゃうジンギスカン。
東京の食卓でも気軽に北海道の味を楽しんでほしいです。

れまる

女性/51歳/東京都/パート
2025-03-10 12:33

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。