自家製いくら!
本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。
北海道といえばの「いくら」ですが、北海道民はいくらを家で漬けがちなのはご存知ですか?
秋になるとスーパーの鮮魚コーナーに、味のついていないそのままの状態の「生すじこ」が並びます。
すじこを焼き網やバドミントンのラケットでほぐしてバラバラにし、それぞれの家の独自配合のつけだれでつけるのです!
すじこをバラバラにほぐす作業、かなり根気がいるし、キッチンは生臭くなるしで結構たいへんなのですが、自分でつけたいくらは新鮮プチプチで格別!そして普通にお店で漬けいくらを買うより安い!秋はたっぷりいくら丼で痛風確定です。
関東には「生すじこ」売ってますか?
本部長、秘書、見かけたらぜひ、手持ちのバドミントンラケットを使ってほぐして漬けてみてください!
ジーン@北海道
男性/27歳/北海道/会社員
2025-03-10 18:18